Vellutata di zucca con cipolle fritte

Con le prime piogge e l’aria un po’ più fresca torna la voglia di minestre e zuppe. Oggi ne ho preparata una con la “regina” della tavola di questo periodo: la zucca!

La vellutata di zucca con cipolle fritte ha quel sapore in più che le conferisce un gusto davvero delizioso. Ottima sia a pranzo che a cena ed è ideale per tutta la famiglia.

Sicuramente ne avrete un po’ in casa, perché non la preparate per pranzo? 😉

vellutata di zucca

Vellutata di zucca con cipolle fritte

INGREDIENTI (4 persone):

600 g di zucca (già sbucciata)

450 g di patate

1 porro

35 g di burro

300 ml (circa) di brodo vegetale

1 pizzico di timo

1 rametto di rosmarino

2 cipolle rosse

poca farina

poco olio per friggere

olio d’oliva per condire

sale e pepe q.b.

PREPARAZIONE

Private il porro delle foglie esterne e tagliatelo a fettine sottili; quindi fatelo appassire nel burro per una decina di minuti.

Nel frattempo pelate le patate e tagliatele a dadini. Alla stessa maniera tagliate la zucca.

Trascorsi i dieci minuti, aggiungete le patate al porro e rosolate per qualche minuto.

Aggiungete poco per volta il brodo vegetale bollente (io l’ho preparato utilizzando il dado granulare fatto in casa).

Dopo circa 7-8 minuti unite la zucca (tagliata anch’essa a dadini), il timo e il rosmarino e ultimate la cottura regolando di sale e pepe. Abbiate cura di non eccedere con il brodo per non avere poi una vellutata troppo liquida.

A fine cottura togliete il rametto di rosmarino e frullate il tutto con un frullatore a immersione.

Intanto sbucciate le cipolle rosse e tagliatele a fettine sottili, infarinatele e friggetele in olio bollente (aggiungete un pizzico di sale fino nell’olio in modo da dare più sapore alle cipolle) per pochi istanti. Quindi sgocciolatele dall’olio in eccesso.

Porzionate la vellutata ottenuta nei contenitori in cui la servirete (piatti o ciotoline), distribuitevi sopra le cipolle fritte ben calde e condite con un filo d’olio d’oliva.

Buon appetito! 🙂

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