Ormai il Natale è alle porte e se non avete ancora deciso quale dolce portare in tavola, vi suggerisco un classico che non delude mai: il tronchetto di Natale. E’ molto semplice da realizzare e accontenta sempre tutti. Inoltre potete portarvi avanti col lavoro e preparare la base alcuni giorni prima e tenerlo in freezer fino al momento di decorarlo. Comodo, no? E allora cosa aspettate? Mettetevi all’opera e… BUON NATALE a tutti! 🙂

- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 8 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
Per il bisquit
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100 g Farina 00
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100 g Zucchero
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30 g Burro
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6 Uova (6 tuorli e 5 albumi)
Per la crema
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100 ml Panna fresca liquida
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250 g Mascarpone
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30 g Tuorli
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35 g Zucchero a velo
Per guarnire e decorare
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pochissimo Rhum
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200 ml Panna fresca liquida
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400 g Cioccolato fondente
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1 cucchiaio Farina di cocco
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q.b. Fiori di zucchero
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40 g Cioccolato fondente (in scaglie)
Preparazione
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Preparate la crema al mascarpone come spiegato QUI e tenetela da parte in frigo.
Preparate ora la pasta biscotto come spiegato QUI ma utilizzando una teglia da 32 cm di lato e lasciatela raffreddare.
Adagiate la pasta biscotto sulla pellicola trasparente e inumiditela appena con il Rhum. Spalmateci sopra la crema al mascarpone e distribuite le scaglie di cioccolato; quindi, aiutandovi con la pellicola, arrotolate e ponete in freezer fino al momento dell’utilizzo. Dovrete poi tirarlo fuori dal freezer almeno due ore prima.
Prima di procedere alla decorazione preparate la crema ganache.
Mettete la panna liquida in una pentola e fatela scaldare; quando sarà bollente versatevi il cioccolato a pezzetti e mescolate finché quest’ultimo si sarà sciolto completamente. Fate raffreddare e montate appena con uno sbattitore elettrico.
Quando sarà arrivato il momento di guarnire il tronchetto di Natale, tagliatelo in quattro pezzi: una parte più grande che sarà la parte centrale e le altre più piccole. Componete il tronchetto e, aiutandovi con una spatola, ricoprite tutta la superficie del dolce. Decorate con le restanti scaglie di cioccolato, la farina di cocco e i fiori di zucchero.
Conservate il tronchetto di Natale in frigo coperto “a campana”.
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