Totani ripieni

Buona sera! Oggi propongo i totani ripieni, un piatto di pesce, ottimo sia come secondo piatto che come piatto unico per la cena. Gustoso e nutriente, ideale per tutta la famiglia, apprezzato anche dai più piccoli.

Totani ripieniTotani ripieni

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INGREDIENTI (4 persone):

4 totani di media grandezza,

2 uova,

100 g di formaggio grattugiato,

pangrattato,

aglio,

prezzemolo,

olio d’oliva,

3 patate medie,

sale q.b.

PREPARAZIONE:

Quando comprate i totani, assicuratevi che siano freschissimi.

Privateli delle interiora, cercando di non  romperli. L’impresa può sembrarvi ardua, ma è più facile di quanto sembri.

Infilate due dita nella “sacca” e, a mo’ di uncino, tirate via tutto quello che c’è dentro, con delicatezza.

Togliete la bocca e gli occhi (fate questa operazione aiutandovi con le forbici e immergendo completamente i totani nell’acqua, in modo che gli schizzi non vengano sparsi per tutta la cucina); lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente e lasciateli sgocciolare.

Intanto preparate il ripieno.

In una ciotola sbattete le uova con del prezzemolo tritato; aggiungete il formaggio grattugiato (io uso il Grana), 2 cucchiai rasi di pangrattato e i tentacoli più lunghi tagliati a pezzetti. Amalgamate il tutto e con un cucchiaino riempite i totani, non eccessivamente altrimenti, durante la cottura, si romperebbero a causa dell’aumento di volume del ripieno.

Chiudete con uno stecchino.

Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a fettine dello spessore di 4-5 mm e formate uno strato in una teglia da forno.

In una ciotola mettete del pangrattato insieme al prezzemolo e uno spicchio di aglio, tritati finemente, e un po’ di sale fino; mescolate bene, impanate i totani e adagiateli sullo strato di patate, Condite con un po’ di olio d’oliva e aggiungete dell’acqua fino a coprire appena le patate.

Infornate a 200° per un’oretta. A metà cottura, coprite con un coperchio e regolate di sale.

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