Buona sera! Oggi propongo i totani ripieni, un piatto di pesce, ottimo sia come secondo piatto che come piatto unico per la cena. Gustoso e nutriente, ideale per tutta la famiglia, apprezzato anche dai più piccoli.
Totani ripieni
<>
INGREDIENTI (4 persone):
4 totani di media grandezza,
2 uova,
100 g di formaggio grattugiato,
pangrattato,
aglio,
prezzemolo,
olio d’oliva,
3 patate medie,
sale q.b.
PREPARAZIONE:
Quando comprate i totani, assicuratevi che siano freschissimi.
Privateli delle interiora, cercando di non romperli. L’impresa può sembrarvi ardua, ma è più facile di quanto sembri.
Infilate due dita nella “sacca” e, a mo’ di uncino, tirate via tutto quello che c’è dentro, con delicatezza.
Togliete la bocca e gli occhi (fate questa operazione aiutandovi con le forbici e immergendo completamente i totani nell’acqua, in modo che gli schizzi non vengano sparsi per tutta la cucina); lavateli accuratamente sotto l’acqua corrente e lasciateli sgocciolare.
Intanto preparate il ripieno.
In una ciotola sbattete le uova con del prezzemolo tritato; aggiungete il formaggio grattugiato (io uso il Grana), 2 cucchiai rasi di pangrattato e i tentacoli più lunghi tagliati a pezzetti. Amalgamate il tutto e con un cucchiaino riempite i totani, non eccessivamente altrimenti, durante la cottura, si romperebbero a causa dell’aumento di volume del ripieno.
Chiudete con uno stecchino.
Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a fettine dello spessore di 4-5 mm e formate uno strato in una teglia da forno.
In una ciotola mettete del pangrattato insieme al prezzemolo e uno spicchio di aglio, tritati finemente, e un po’ di sale fino; mescolate bene, impanate i totani e adagiateli sullo strato di patate, Condite con un po’ di olio d’oliva e aggiungete dell’acqua fino a coprire appena le patate.
Infornate a 200° per un’oretta. A metà cottura, coprite con un coperchio e regolate di sale.
<>
Passate a trovarmi su Facebook: Rafano e cannella