Il tortino di zucca e patate è un secondo piatto molto appetitoso. Ottimo anche come piatto unico. E’ semplicissimo da preparare e farà contenti tutti a tavola, grandi e piccini. Se preferite, potete sostituire salume e formaggio con quelli che preferite. Io ho usato lo speck per dare più sapore al piatto.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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5 Patate (medie)
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400 g Zucca
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200 g Emmentaler (a fette)
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150 g Speck (a fette)
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1 uovo
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1 cucchiaio Parmigiano reggiano (grattugiato)
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poco Burro
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Prima di procedere con la preparazione del tortino di zucca e patate è necessario scottare queste ultime in quanto non hanno la stessa cottura della zucca. Quindi lavatele accuratamente e cuocetele con tutta la buccia in acqua salata, facendole bollire per circa 20 minuti. Trascorso questo tempo, scolatele, lasciatele intiepidire e pelatele. In ultimo tagliatele a fettine spesse più o meno mezzo centimetro.
Sbucciate ora la zucca e tagliate anch’essa a fette dello stesso spessore delle patate.
Imburrate il fondo di una teglia da forno e, partendo dal lato corto, cominciate a disporre le fette di zucca; sovrapponete a queste (scalando) le fette di patate, poi il formaggio a fette e infine lo speck. Quindi ripetete la sequenza fino a quando gli ingredienti saranno esauriti.
In una ciotolina sbattete l’uovo insieme ad un pizzico di sale fino e distribuitelo sul tortino. Depositate qua e là dei fiocchetti di burro e condite con una macinata di pepe e una spolverata di formaggio grattugiato.
Infornate a 200° per circa 30 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno e controllate l’esatta cottura con la forchetta.
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