Fino a qualche tempo fa mi sembrava un’idea assurda quella di mettere la frutta fresca in piatti salati. Però, leggendo molte ricette in rete ho cominciato ad entrare in questa nuova “ottica”. Ho cominciato a provare qualche ricetta e l’idea non mi dispiace affatto. Oggi sono partita da un classico di questa stagione, prosciutto e fichi, per arrivare a creare una torta salata con questi ingredienti. Potete immaginare l’espressione dei miei quando l’ho portata in tavola; erano un po’ titubanti ma poi si sono decisi ad assaggiare…e magari si fossero limitati solo a quello, l’hanno letteralmente divorata! Quindi, visto il successo che la torta salata con prosciutto e fichi ha avuto a casa mia, ho deciso di pubblicare la ricetta. Provatela anche voi! 🙂
Torta salata con prosciutto e fichi
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INGREDIENTI:
350 g di pasta brisée
3 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
un pizzico di sale fino
una macinata di pepe
100 ml di panna da cucina
200 g di di formaggio tipo Asiago
5-6 fettine di prosciutto crudo
3-4 fichi freschi
PREPARAZIONE
Preparate la pasta brisée come spiegato QUI oppure acquistatene una già pronta.
In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato, il sale, il pepe e in ultimo la panna.
Foderate una teglia da forno (26 cm di diametro) con carta forno e adagiatevi sopra il disco di pasta brisée, coprendo anche i bordi.
Distribuite sul fondo il formaggio tagliato a dadini e su questo il composto di uova.
Infornate a 190° per 30-35 minuti; quindi lasciatela intiepidire e trasferite la torta salata in un piatto da portata.
Decoratela a piacere con il prosciutto crudo e i fichi tagliati a spicchi.
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