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Torta natalizia al cioccolato e mandorle

Ormai sono in modalità “ricette di Natale”! E anche se quest’anno sarà un Natale diverso, la voglia di portare in tavola piatti gustosi e particolari è sempre la stessa. Una torta natalizia al cioccolato e mandorle è quello che ci vuole per rallegrare queste festività dal clima austero e piuttosto preoccupante. Ma siccome siamo ottimisti, cominciamo a pensare a cosa portare in tavola durante queste festività.
La torta natalizia al cioccolato e mandorle è semplice e molto scenografica; potete preparare tutto in anticipo e assemblarla al momento di servire. Prendete nota!

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torta natalizia al cioccolato e mandorle
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la base

  • 40 griso soffiato
  • 100 gcioccolato fondente

Per la farcitura

  • 200 gricotta
  • 80 gzucchero
  • 100 gmandorle pelate (tritate)
  • 100 gbiscotti secchi
  • 70 gburro
  • 30 gcacao amaro in polvere
  • 1 cucchiaiorum

Per decorare

  • 7coni per gelato
  • 60 gcioccolato fondente
  • 150 ggranella di mandorle (o nocciole)
  • q.b.perline di zucchero (argentate)

Strumenti

  • 2 Pentole
  • Tritatutto
  • 1 Ciotola
  • 1 Stampo per crostate da 20 cm di diametro

Preparazione

  1. Preparare la torta natalizia al cioccolato e mandorle non è affatto difficile, anzi sarà addirittura divertente!

    Come primo passaggio preparate la base: sciogliete a bagnomaria il cioccolato e mescolatelo al riso soffiato. Quindi versate il composto in uno stampo da crostata rivestito con carta forno. Livellatelo con il dorso di un cucchiaio e coprite anche il bordo. Ponete in frigo fino a quando il cioccolato si sarà solidificato. Sarebbe preferibile fare questa operazione il giorno prima.

    Nel frattempo preparate la decorazione in modo che possa asciugarsi completamente prima dell’utilizzo.

    Tagliate i coni in modo da averne di misure differenti e spennellateli con il cioccolato che nel frattempo avrete fuso a bagnomaria; quindi, prima che il cioccolato di rapprenda, distribuite su tutta la superficie la granella di mandorle (o nocciole) e qualche perlina argentata. Poggiate i coni su un vassoio e lasciateli asciuigare completamente a temperatura ambiente.

    Infine preparate la farcitura.

    Tritate finemente le mandorle pelate e i biscotti. Unite il burro fuso, il Rum e mascolate fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.

    In una ciotola lavorate la ricotta con lo zucchero fino a ridurla in crema e amalgamatela al composto di biscotti e mandorle.

    A questo punto potete farcire la base (che nel frattempo avrete tolto dallo stampo) con la crema ottenuta.

    Infine, prima di servire, disponete sulla torta i coni preparati in precedenza.

    torta natalizia al cioccolato e mandorle

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