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Torta fredda caffè e biscotti

Capita anche a voi di sbagliare una ricetta e di reinventarla trasformandola in una vera golosità? Ecco, è esattamente quello che è successo a me con questa ricetta. Alla fine però il risultato è stato davvero soddisfacente: una torta fredda caffè e biscotti (Divella) molto golosa, con quel profumo di caffè a cui non saprete resistere!

torta fredda caffè e biscotti
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la base

  • 250 g Biscotti secchi integrali
  • 150 g Burro

Per la crema

  • 750 g Mascarpone
  • 300 ml Panna fresca liquida
  • 100 g Zucchero a velo
  • 120 ml Caffè (non zuccherato)
  • 200 g Biscotti (ai cereali)
  • 12 g Colla di pesce

Per guarnire e decorare

  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 7-8 Biscotti (al cioccolato)
  • 10-12 Chicchi di caffè

Preparazione

  1. Prima di cominciare con la preparazione della torta fredda caffè e biscotti vorrei fare una precisazione: al tempo di preparazione bisogna aggiungere il tempo di riposo in frigo.

    Foderate uno stampo con cerniera (diametro 24-26 cm) con della carta forno, facendola aderire bene anche sul bordo.

    Fate sciogliere il burro in un pentolino e lasciatelo intiepidire.

    Unitelo ai biscotti tritati finemente e amalgamate bene. Versate il composto nello stampo e distribuitelo sul fondo schiacciando e compattandolo con un cucchiaio. Mettete in frigo per un’ora.

    Nel frattempo preparate la crema.

    Montate la panna ben ferma e mettetela da parte (in frigo).

    Mettete i biscotti in un piatto, irrorateli con metà del caffè e lasciate che si inzuppino.

    Ammollate la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti, poi scaldatela a fiamma bassissima in un pentolino insieme a due cucchiai di caffè prelevati dal totale.

    Lavorate il mascarpone con lo zucchero; quindi unite l’altra metà del caffè (freddo) e la panna montata. Mescolate delicatamente per non smontarla. A questo punto aggiungete i biscotti che ormai saranno imbevuti di caffè. In ultimo aggiungete la colla di pesce e amalgamate bene il tutto fino a quando i biscotti si saranno sbriciolati nella crema.

    Distribuite la crema ottenuta sulla base di biscotti, livellando bene.

    Riponete in frigo per almeno 5-6 ore.

    Trascorso questo tempo, sformate il dolce e decoratelo a piacere con la panna montata, i biscotti al cioccolato e (se preferite) qualche fogliolina di menta.

    Conservate la torta fredda caffè e biscotti in frigo fino al momento dell’utilizzo.

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