Dicono che le cose semplici siano sempre le migliori. Ed è proprio vero! Questa torta all’arancia e mandorle è di una semplicità estrema ma di un buono che non immaginate!
Sarà per il profumo intenso dell’arancia, che ho frullato con tutta la buccia, o delle mandorle tostate? Scopritelo voi stessi!
***************
RICEVI DIRETTAMENTE LE MIE RICETTE SU MESSENGER, E’ FACILE E GRATUITO!
CLICCA QUI
Sponsorizzato da Aziende Campobasso
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6-8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gfarina 00
- 240 gzucchero
- 4uova
- 2arance
- 1 bustinalievito in polvere per dolci
- 130 mlolio di semi di girasole
- 50 gmandorle (tostate)
- 250 gmarmellata di arance
Strumenti
- Frullatore / Mixer
- Sbattitore
- Tortiera da 22/24 cm
- Bilancia
Preparazione
Lavate accuratamente un’arancia, asciugatela con un panno morbido, frullatela con tutta la buccia e tenetela da parte.
Nel boccale della planetaria (o con uno sbattitore elettrico) montate le uova con lo zucchero fino a quando avrete ottenuto un composto spumoso e biancastro.
Aggiungete l’arancia frullata e lasciatela incorporare bene all’impasto. Quindi unite l’olio di semi a filo e la farina in cui avrete mescolato il lievito per dolci.
Lavorate il composto fino a quando non sarà divenuto liscio e setoso. A questo punto aggiungete 30 g di madorle tostate e tritate finemente e lasciatele incorporare bene.
Imburrate una tortiera con bordo apribile e spolverizzatela con pangrattato (è un ottimo staccante!); versatevi dentro il composto ottenuto e infornate a 180°C in modaliotà statica per 35-40 minuti. Come raccomando sempre regolatevi col vostro forno e fate la prova stecchino.
Lasciate raffreddare completamente la torta all’arancia e mandorle prima di sformarla.
Nel frattempo preparate le fettine di arancia caramellate per decorare la torta.
Lavate l’arancia, asciugatela e tagliatela a fettine spesse pèiù o meno mezzo centimetro. Disponetele su una teglia rivestita con carta forno e cospargetele di zucchero (sarà sufficiente una cucchiaiata). Infornate a 170°C in modalità statica fino a quando risulteranno caramellate e piuttosto asciutte.
Quando la torta sarà ben fredda, tagliatela a metà nel senso della larghezza e farcitela con uno strato di marmellata di arance (la ricetta QUI). Ricomponetela e spalmate in superficie la restante marmellata. Distribuite le restanti mandorle tostate e tritate grossolanamente e decorate con fettine di arancia caramellate.