Buongiorno! Oggi una ricetta con ingredienti di stagione: terrina con zucca, patate e funghi. Un piatto semplice ma ricco di gusto. Per questa preparazione io ho utilizzato le terrine in terracotta monoporzione però nulla vi vieta di usare un’unica pirofila da forno, sempre in ceramica o terracotta.
Vista l’ora, che ne dite di preparare questo piatto per pranzo? 🙂
Terrina di zucca, patate e funghi
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INGREDIENTI (4-6 persone)
5 patate medie
400 g di zucca
300 g di funghi champignon
200 g di Emmental a dadini
100 g di salame
200 g di formaggio a pasta filata (io ho usato la scamorza)
olio extravergine di oliva
poco pangrattato
1 spicchio di aglio
prezzemolo
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE
Lavate i funghi, asciugateli e tagliateli a fettine. Metteteli in un pentolino e ponete il tutto sul fuoco, a fiamma bassa, fino a quando i funghi avranno rilasciato tutta la loro acqua amarognola. Quindi scolateli.
In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio e tuffatevi i funghi. Cuoceteli per cinque minuti, regolando di sale e pepe.
Nel frattempo, scottate per una decina di minuti le patate, con tutta la buccia, in abbondante acqua salata. Quindi scolatele e, quando saranno tiepide, spellatele.
Tagliatele a dadini e raccoglietele in una ciotola.
Sbucciate la zucca, tagliate anch’essa a dadini e unitela alle patate. Aggiungete anche i funghi, il formaggio e il salame tagliato a dadini o fettine, come preferite.
Condite con un filo di olio, mescolate, spolverizzate con poco pangrattato e distribuite il tutto nelle terrine di terracotta (oppure in un’unica pirofila da forno).
Infornate a 210° per circa mezz’ora. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno e verificate la cottura delle verdure con la forchetta.
Appena fuori dal forno, distribuite in superficie la scamorza tagliata a dadini (si scioglierà col calore) e servite.
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