Sformato di carciofi e ricotta

Oggi propongo uno sformato di carciofi e ricotta. Un’ottima idea per un piatto unico o un secondo gustosissimo.

Sformato di carciofi e ricotta

INGREDIENTI:
10 carciofi,
300g di ricotta,
100g di Grana grattugiato,
200g di prosciutto cotto a dadini,
3 uova,
1 spicchio di aglio,
prezzemolo,
olio,
sale,
pepe,
maggiorana,
vino bianco,
burro,
pangrattato.
PREPARAZIONE:
Pulite i carciofi, lavateli e tagliateli a spicchi non molto grandi. In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio con l’olio e il prezzemolo tritato. Quando l’aglio sarà imbiondito versatevi i carciofi; salate, pepate, spruzzate con un goccio di vino bianco, aggiungete un pochino di maggiorana e portate a cottura a fuoco medio.
Quando i carciofi saranno intiepiditi poneteli in una ciotola e aggiungetevi la ricotta, le uova, il formaggio grattugiato e il prosciutto; amalgamate bene il tutto e versate in una teglia da forno (6 / 8 porzioni) precedentemente imburrata e cosparsa di pangrattato. Livellate e aggiungetevi sopra dei fiocchetti di burro e una spolverata di pangrattato. Cuocete in forno a 200° per 50 minuti.

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