Sformato al provolone

Quando si ha il lievito madre ci si appassiona a tal punto che ogni pretesto è buono per sfornare lievitati di ogni genere. La ricetta che vi propongo oggi l’ho letta sul blog “Il piatto allegro” e subito me ne sono innamorata. Detto fatto! Ho preparato il lievito madre e in men che non si dica lo sformato al provolone era già impastato. Ci sono volute un bel po’ di ore di lievitazione ma l’attesa è stata ampiamente ripagata dal sapore e dalla sofficità del lievitato. Io l’ho preparato come secondo piatto però può essere portato in tavola come antipasto, tagliato a fette o cotto in pirottini monoporzione e in entrambi i casi accompagnato a dei salumi. Io l’ho trovato davvero delizioso e a casa tutti hanno gradito. Lo sformato al provolone va gustato caldo in modo che il formaggio al suo interno risulti morbido. Se ve ne avanza un pezzo, avvolgetelo nella carta stagnola e passatelo nel forno ben caldo per una quindicina di minuti. Sarà come appena fatto. 😉

Sformato al provolone

Sformato al provolone

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INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake da 28 cm):

240 g di albumi

350 g di farina “0”

250 g di provolone 

100 ml di acqua

80 ml di olio di semi

70 g di lievito madre rinfrescato

60 g di formaggio grattugiato (Parmigiano e pecorino)

1/2 cucchiaino da caffè di sale fino

pepe q.b.

PREPARAZIONE:

Versate gli albumi, l’acqua, l’olio e il pepe nel boccale della planetaria e montate il tutto.

Quando il composto sarà divenuto gonfio e spumoso togliete la frusta e inserite il gancio.

Aggiungete il lievito madre (per la ricetta cliccate QUI) spezzettato e lasciatelo sciogliere a bassa velocità; unite la farina e impastate per 2-3 minuti.

Unite poi i formaggi grattugiati e il sale.

Infine aggiungete il provolone tagliato a dadini piccoli e amalgamatelo bene al composto.

Imburrate lo stampo da plum cake e versateci dentro l’impasto ottenuto.

Coprite col la pellicola trasparente, e lasciate lievitare fino a quando l’impasto avrà quasi raggiunto il bordo dello stampo (circa un centimetro). Io l’ho avvolto in una copertina e l’ho messo a lievitare nel forno spento ma nonostante queste accortezze ci ha impiegato circa 20 ore.

Quando l’impasto sarà ben lievitato infornate a 220° per 7-8 minuti, poi abbassate la temperatura a 200° e proseguite la cottura per altri 20- 25 minuti. Sarà pronto quando sarà ben dorato per cui regolatevi col vostro forno.

Lasciatelo riposare per pochi minuti prima di sformarlo e servitelo tiepido.

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