Sformatini di zucca con mousse di gorgonzola e noci

E’ lei la regina dlla tavola in questo periodo, la zucca! Ma quane ricette si possono fare con questo alimento? Tantissime, sia dolci che salate!
Oggi vi suggrisco degli sformatini di zucca con mousse di gorgonzola e noci davvero gustosi e belli da vedere… del resto, anche l’occhio vuole la sua parte!
Che dite, volete provarli?

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Sformatini di zucca con moussedi gorgonzola e noci
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gzucca (già sbucciata)
  • 1patata (media)
  • 1porro (piccolo)
  • 3 cucchiaiolio di oliva
  • 200 mlbrodo vegetale
  • 1 pizzicotimo
  • 1 ramettorosmarino
  • 4noci
  • 8 ggelatina in fogli

Per la mousse di gorgonzola

  • 60 ggorgonzola
  • 40 gformaggio fresco spalmabile
  • 1 pizzicosale fino
  • 1 pizzicopepe
  • 2 cucchiainiolio di oliva
  • 1 cucchiaiopanna fresca liquida (non zuccherata)

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Ciotola
  • 1 Frusta a mano
  • 4 Stampini decorati

Preparazione

  1. Gli sformatini di zucca con mousse di gorgonzola e noci è facile da realizzare. Per portarvi avanti col lavoro, potete preparare la base in anticipo e conservarla in freezer fino al momento dell’utilizzo.

    Private il porro delle foglie esterne e tagliatelo a fettine sottili; quindi fatelo appassire nell’olio per una decina di minuti.

    Nel frattempo pelate la patata e tagliatela a dadini non molto grandi. Alla stessa maniera tagliate la zucca. dopo averla sbucciata.

    Trascorsi i dieci minuti, aggiungete la patata al porro e rosolate per qualche minuto.

    Aggiungete poco per volta il brodo vegetale bollente che avrete preparato in precedenza.

    Dopo circa 7-8 minuti unite la zucca, il timo e il rosmarino e ultimate la cottura regolando di sale e pepe.

    A fine cottura togliete il rametto di rosmarino e frullate il tutto con un frullatore a immersione.

    Nel frattempo fate ammollare la colla di pesce in acqua fredda per una decina di minuti. Quindi strizzatela e unitela alla crema di zucca frullata ancora bollente. Mescolate bene fino a quando non sarà completamente sciolta.

    A questo punto versate la crema ottenuta in stampini di silicone (preferibilmente con foro centrale), lasciatela raffredare e ponetela in freezer. In questo modo sarà più semplice sformare le “gelatine”.

    Tritate grossolanamente sei gherigli di noci e distribuiteli sul fondo dei piattini in cui servirete le gelatine.

    Un paio di ore prima dell’utilizzo sformate le gelatine e lasciatele scongelare completamente.

    Intanto preparate la mousse di gorgonzola.

    In una ciotola versate il gorgonzola e il formaggio spalmabile; lavorateli con una frusta o una forchetta fino ad ottenere una crema liscia e setosa. Condite con olio, sale e pepe.

    Trasferite la mousse ottenuta in un sac à poche e farcite ogni sformatino di zucca (il foro centrale degli stampini serve proprio a lasciare lo spazio per la farcitura).

    Taliate a metà i due gherigli rimasti e decorate la gelatina di zucca con mousse di gorgonzola.

    I vostri sformatini di zucca con mousse di gorgonzola e nodi sono pronti per essere gustati!

    Sformatini di zucca con mousse di gorgonzola e noci

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