Sfogliatine con melanzane e ricotta

Sfogliatine con melanzane e ricotta: gustoso secondo piatto o sfizioso antipasto? Decidete voi! La cosa certa è che sono facilissime da realizzare e deliziose. Ottime sia calde che fredde. Cosa aspettate… provatele! 🙂

Sfogliatine con melanzane e ricotta

sfogliatine con melanzane e ricotta
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 melanzana (piccola)
  • 200 g Ricotta fresca
  • 1 uovo (piccolo)
  • 100 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchio Aglio
  • Prezzemolo
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe
  • 1 tuorlo (per spennellare)
  • Semi di papavero

Preparazione

  1. Preparate la pasta sfoglia come spiegato QUI oppure acquistatene una già pronta.

    Sbucciate la melanzana e tagliatela a dadini piccoli.

    In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio.

    Quando l’aglio sarà imbiondito, versate le melanzane e portatele a cottura (occorreranno pochi minuti), regolando di sale e pepe.

    In una ciotola versate la ricotta, schiacciatela con la forchetta e unite l’uovo intero e il formaggio grattugiato. Amalgamate bene e infine aggiungete la melanzana cotta.

    Dalla pasta sfoglia ricavate due rettangoli (24 x 18 cm) dello spessore di un paio di millimetri.

    Dividete (ad occhio) il composto di ricotta in dodici porzioni che andrete a distribuite su un rettangolo di sfoglia. Coprite il tutto con l’altro pezzo di pasta sfoglia e ritagliate le sfogliatine con un taglia pasta.

    Trasferite le sfogliatine su una teglia rivestita con carta forno e praticate sulla superficie di ognuna dei piccoli taglietti.

    Spennellate con il tuorlo sbattuto e decorate con i semi di papavero.

    Infornate a 200°C per 20-25 minuti in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.

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