Sfogliata natalizia con broccoli e salsiccia

Probabilmente state pensando che io sia parecchio in anticipo con le ricette natalizie e forse avete anche ragione. Ma che ci posso fare? Adoro questa festività e non vedo l’ora di cominciare a sperimentare nuove ricette e di proporvele. oggi ho realizzato una sfogliata natalizia con broccoli e salsiccia di Norcia. Una ricetta semplicissima ma di sicuro effetto sulla tavola delle Feste. Che ne dite di prendere nota?

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sfogliata natalizia con broccoli e salsiccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gBroccoli (già puliti)
  • 400 gSalsiccia di Norcia
  • 100 gEmmentaler (a fette)
  • 1 cucchiaioOlio di oliva
  • 1 pizzicoPepe
  • 1Tuorlo
  • q.b.Semi di papavero
  • 10Mozzarelline ciliegine

Strumenti

  • Padella
  • Pentola
  • Teglia

Preparazione

  1. Per la preparazione della sfogliata natalizia con broccoli e salsiccia io ho utilizzato la salsiccia di Norcia di salumeria, non stagionata.

    Preparate la pasta sfoglia come spiegato QUI oppure acquistatene una già pronta.

    Pulite i broccoli ricavando solo le cimette e lavatele accuratamente; quindi scottatele per qualche minuto in acqua salata e lasciatele sgocciolare bene.

    Nel frattempo eliminate il budelo dalla salsiccia e taglitatela a pezzetti.

    Scaldate l’olio extravergine di oliva in una padella antiaderente e aggiungete la salsiccia. Insaporite con un po’ di pepe (non aggiungete sale perchè è già contenuto nella salsiccia) e lasciate rosolare per un paio di minuti. Quindi aggiungete i broccoli e lasciateli insaporire ancora per un minuto. Mescolate molto delicatamente in modo che rimangano integri.

    Dalla pasta sfoglia ricavate un disco del diametro di 30-35 cm che andrete a ritagliate a forma di stella. Per facilitarvi il lavoro disegnate la stella su un foglio di carta e poi ritagliate la pasta.

    Trasferite la stella in una teglia foderata con carta forno, bucherellatela con i rebbi di una forchetta e spennellate i bordi con una parte del tuorlo sbattuto.

  2. Dai ritagli di pasta ricavate una striscia larga circa 2 cm con la quale andrete a coprire i bordi della stella.
    Spennellate solo la striscia di pasta con il restante uovo sbattuto, distribuite i semi di papavero e infornate a 200°C per circa 15-20 minuti in modalità statica.

  3. Trascorso questo tempo sfornate per un attimo, giusto il tempo di distribuire il formaggio a fette sul fondo e la salsiccia e i broccoli.
    Infornate nuovamente per altri 7-8 minuti, giusto il tempo di far sciogliere il formaggio.
    Appena fuori dal forno distribuite in superficie le mozzarelline che col calore si ammorbidiranno.
    Servite subito.

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