Sbriciolata con crema di ricotta e confettura di fragole

Anche se comincia a far caldo, io non rinuncio ad una buona torta da forno. Oggi ho preparato una sbriciolata con crema di ricotta e confettura di fragole che è andata letteralmente a ruba! I miei l’hanno gradita ancor di più perchè ho utilizzato la confettura di fragole fatta in casa.
La sbriciolata con crema di ricotta e confettura di fragole è semplicissima e si prepara in poco tempo.
Provatela e poi mi direte!

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sbriciolata con crema di ricotta e confettura di fragole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6-8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

  • 450 gFarina 00
  • 3Uova
  • 115 gZucchero
  • 75 gBurro
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Per la farcitura

Per deorare

  • q.b.Zucchero a velo
  • Fragole (a piacere)

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Frusta
  • Leccapentole
  • Bilancia
  • Tortiera con bordo apribile da 24 cm

Preparazione

  1. Per realizzare la sbriciolata con crema di ricotta e confettura di fragole, io ho utilizzato la confettura fatta in casa. Visto che siamo nel periodo delle fragole, potete farla anche voi seguendo la mia ricetta (cliccate QUI) e utilizzarla per farcire il dolce.

    Preparate la crema di ricotta versando quest’ultima in una ciotola insieme allo zucchero e alla vanillina. Montate bene con una frusta fino quando avrete ottenuto una crema vellutata e spumosa. Mettetela in frigo fino al momento dell’utilizzo.

    Preparate la frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti (il burro deve essere a pezzi e freddo). Dovrete ottenere un composto sbriciolato e per niente omogeneo.

    Rivestite con carta forno una tortiera con bordo apribile e distribuite sul fondo e sul bordo una parte del composto sbriciolato, pressandolo un po’ con le mani. Il resto vi servirà per ricoprire la torta.

    A questo punto versate sul fondo la confettura di fragole e distribuitela in maniera uniforme.

    Aggiungete anche la crema di ricotta e ricoprite il tutto con il restante composto sbriciolato, questa volta senza pressarlo.

    Infornata a 180°C in modalità statica per 40-45 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.

    Lasciate raffreddare competamente la torta prima di sformarla.

    Prima di servire la sbriciolata con crema di ricotta e confettura di fragole spolverizzate un po’ di zucchero a velo e decorate con qualche fragola.

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