Salsa barbecue

La salsa barbecue è un condimento per le carni cotte alla brace o al barbecue. E’ originaria degli Stati Uniti ed ha molte varianti. Ma, a parte questo, la salsa barbecue è un insieme di ingredienti non mischiati a caso ma in modo da creare un perfetto equilibrio di sapore. Il fattore importante è che la salsa barbecue deve arricchire il sapore della carne ma non sopraffarlo.

salsa barbecue
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: circa 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 1 vasetto da 250 g
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 1 cucchiaino Concentrato di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 Cipolle
  • 40 g Burro
  • 50 g Senape
  • 80 ml Aceto di mele
  • 50 g Zucchero di canna
  • 7 g Peperoncino
  • 1 cucchiaino Tabasco
  • 1 cucchiaio Salsa Worcestershire
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 pizzico Paprika
  • 90 ml Sciroppo di acero

Preparazione

  1. In una pentola soffriggete la cipolla e l’aglio, tritati finissimi, insieme al burro. Quindi fate sfumare l’aceto di mele versandolo poco per volta. A questo punto aggiungete la passata di pomodoro (la ricetta QUI) e il concentrato. Mescolate bene e unite la senape, il peperoncino e lo zucchero. Lasciate cuocere a fiamma bassissima per venti minuti, mescolando spesso in modo che non bruci.

    Trascorso questo tempo unite il tabasco, la salsa Worcestershire, la paprika, sale e pepe. Continuate la cottura per altri 8-10 minuti, fino a quando la salsa barbecue avrà assunto un colore scuro. A fine cottura versate lo sciroppo d’acero e amalgamatelo bene. Contribuirà a rendere lucida la salsa barbecue.

    Passate la salsa al setaccio (in alternativa potete frullarla con un frullatore ad immersione appena togliete dal fuoco) e lasciatela raffreddare completamente; quindi versatela in un vasetto di vetro a chiusura ermetica e riponetela in frigo. Si conserverà dai 15 ai 20 giorni.

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