Salsa alle noci

Oggi vi propongo una ricetta che neanche ricordavo più di avere: la salsa alle noci. Era lì, scritta sommariamente su un foglietto messo tra le pagine del quaderno delle ricette e aspettava solo di essere notata. e neanche a dirlo, in pochi minuti la ma salsa alle noci era già pronta per essere gustata. Come? Come condimento a un buon piatto di pasta fresca! Ma non finisce qui: ho anche provato a spalmarla su un crostino caldo strofinato in precedenza con l’aglio…una vera bontà! 🙂

salsa alle noci
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 3-4 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 230 g Noci (già sgusciate)
  • 45 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 45 g Pane raffermo (mollica)
  • 1 cucchiaio Pinoli
  • 1 spicchio Aglio
  • 5 cucchiai Olio di oliva
  • 210 ml Latte
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe

Preparazione

  1. Preparare la salsa alle noci è molto semplice. Per prima cosa spezzettate il pane e fatelo ammorbidire nel latte.

    Sbollentate i gherigli di noci lasciandoli bollire per 3-4 minuti; quindi scolateli e fateli asciugare su un panno asciutto e pulito. In questo modo sarà più semplice spellarli. Quando saranno ben asciutti strofinateli tra le mani e la pellicina cadrà da sola. Non è necessario che le noci siano perfettamente spellate, l’important è toglierne la maggior parte.

    Quando avrete terminato questo lavoro, trasferite le noci in un mixer e frullatele insieme al pane (compreso il latte), l’aglio, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Infine aggiungete l’olio a filo, regolando così la consistenza della salsa. Io in genere preferisco lasciarla un po’ più consistente del normale e allungarla con un po’ di acqua di cottura della pasta al momento di servire.

    La salsa alle noci può essere conservata per 4-5 giorni in frigo, in un barattolo di vetro.

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