Oggi vi propongo una ricetta che neanche ricordavo più di avere: la salsa alle noci. Era lì, scritta sommariamente su un foglietto messo tra le pagine del quaderno delle ricette e aspettava solo di essere notata. e neanche a dirlo, in pochi minuti la ma salsa alle noci era già pronta per essere gustata. Come? Come condimento a un buon piatto di pasta fresca! Ma non finisce qui: ho anche provato a spalmarla su un crostino caldo strofinato in precedenza con l’aglio…una vera bontà! 🙂
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 3-4 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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230 g Noci (già sgusciate)
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45 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
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45 g Pane raffermo (mollica)
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1 cucchiaio Pinoli
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1 spicchio Aglio
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5 cucchiai Olio di oliva
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210 ml Latte
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
Preparazione
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Preparare la salsa alle noci è molto semplice. Per prima cosa spezzettate il pane e fatelo ammorbidire nel latte.
Sbollentate i gherigli di noci lasciandoli bollire per 3-4 minuti; quindi scolateli e fateli asciugare su un panno asciutto e pulito. In questo modo sarà più semplice spellarli. Quando saranno ben asciutti strofinateli tra le mani e la pellicina cadrà da sola. Non è necessario che le noci siano perfettamente spellate, l’important è toglierne la maggior parte.
Quando avrete terminato questo lavoro, trasferite le noci in un mixer e frullatele insieme al pane (compreso il latte), l’aglio, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale e pepe. Infine aggiungete l’olio a filo, regolando così la consistenza della salsa. Io in genere preferisco lasciarla un po’ più consistente del normale e allungarla con un po’ di acqua di cottura della pasta al momento di servire.
La salsa alle noci può essere conservata per 4-5 giorni in frigo, in un barattolo di vetro.
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