Non so a voi, ma a me piace avere sempre pronto un dolcetto da gustare quando ne ho voglia. Ecco, il salame di cioccolato al caffè è l’ideale per quei momenti in cui vi prende “quel certo laguorino”. Si preparara velocemente e può essere conservato in frigo per diversi giorni. Per non parlare della comodità in caso di ospiti improvvisi!
Che dite, vi piace l’idea?
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Porzioni6 – 8 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gBiscotti secchi
- 2Uova
- 100 gZucchero
- 75 gCacao amaro in polvere
- 100 gBurro (fuso)
- 1 tazza da caffèCaffè
- 60 gZucchero a velo
Strumenti
- Ciotola
- Cucchiaio di legno
Preparazione
Prima di procedere con la preparazione del salame di cioccolato al caffè, dorei fare una precisazione: la ricetta prevede l’uso di uova crude. Se siete intolleranti o semplicemente non volete utilizzare a crudo questo alimento, potete tranquillamente pastorizzare le uova come spiegato QUI e procedere con la preparazione della ricetta.
Preparate un buon caffè ristretto e lasciatelo raffreddare.
Sbriciolate grossolanamente i biscotti (per facilitarvi il lavoro, metteteli in un sacchetto per alimenti e passateci sopra il mattarello) e versateli in una ciotola capiente insieme al cacao amaro. Quindi unite le uova, il burro fuso (freddo) e lo zucchero.
Incorporate bene questi ingredienti, poi aggiungete il caffè.
Quando tutto sarà ben amalgamato, dividete il composto ottenuto a metà e formate due “salamini”.
Avvolgeteli prima nella carta forno poi nella stagnola e metteteli in frigo per almeno due ore. Io vi consiglio di prepararli il giorno prima in modo che possano rassodarsi perfettamente.
Al momento di servire, passate ogni salame nello zucchero a velo, tagliate a fettine e servite.