Capita, a volte, di avere del pane che avanza e oltre alle solite bruschette o all’utilissimo pangrattato non si sa come utilizzarlo. Un gustoso suggerimento potrebbe essere il rotolo di pane farcito. E’ semplice da realizzare e anche abbastanza veloce. Ottimo come secondo piatto o come piatto unico. Ovviamente la farcitura è soggettiva, potete sbizzarrirvi come più vi piace. Che ne dite di prepararlo per pranzo?
Rotolo di pane farcito
INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake da 30 cm)
500 g di pane raffermo
150 ml di latte
2 uova
100 g di Parmigiano grattugiato
100 g di prosciutto cotto
200 g di scamorza (o altro formaggio a pasta filata)
4-5 pomodori maturi
poco origano
olio d’oliva per spennellare
pangrattato
PREPARAZIONE
Eliminate la crosta dal pane (quella più dura), tagliatelo a dadini e mettetelo in una ciotola; quindi spruzzatelo col latte e lasciate che si inumidisca mescolando con le mani. Aggiungete le uova e il formaggio grattugiato e amalgamate bene il tutto. Dovrete ottenere un impasto sostenuto. In caso contrario aggiungete ancora un po’ di formaggio. Ovviamente non eccedete altrimenti avrete un impasto duro e pesante.
Sul piano di lavoro disponete un foglio di carta forno che andrete a spolverizzare con del pangrattato.
Versateci sopra l’impasto di pane e livellatelo con le mani fino ad ottenere un rettangolo che abbia il lato corto della stessa lunghezza dello stampo.
Distribuiteci sopra il prosciutto, la scamorza, i pomodori tagliati a fettine e terminate con una spolverata di origano.
Aiutandovi con la carta forno, arrotolate il tutto e trasferite nello stampo con tutta la carta forno.
Spennellate con l’olio d’oliva e infornate a 200° per 30-40 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi col vostro forno.
Servite ben caldo.
Provate anche la torta salata di pane raffermo.
<>
Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:Facebook,Google+, Twitter, Instagram e Pinterest
oppure
iscrivetevi alla mia NEWSLETTER cliccando QUI o al mio canale Youtube.