Torta di patate rustica

Chi mi conosce da tempo sa che amo sperimentare nuove ricette e soprattutto nuovi abbinamenti. E’ il caso della torta di patate rustica che vi propongo oggi… anche se l’autore dell’esperimento è stato mio marito.

Il risultato? Una torta di patate con un sapore e un profumo strepitosi!

Buonissima sia calda che fredda, è il pasto ideale da portare in spiaggia! E poi è facilissima da realizzare!

Segnatevi la ricetta, vi piacerà!

Provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per la torta di patate

6 patate (medio/grandi)
1 noce burro
3 uova
1 cucchiaio latte
1 pizzico noce moscata (in polvere)
150 g prosciutto cotto (a dadini)
150 g scamorza (a dadini)
4 cucchiai olio di oliva
1 cucchiaio pangrattato

Per condire

500 g passata di pomodoro (casereccia)
q.b. parmigiano grattugiato

Strumenti

Pelapatate
Pentola
Schiacciapatate
Ciotola
Teglia da forno

Passaggi

La torta di patate rustica è semplice e si prepara in pochi minuti.

Per ottimizzare i tempi, potete preparare la passata di pomodoro casereccia in anticipo, anche il giorno prima. In questo caso conservatela in frigo fino a poco prima dell’utilizzo.

E’ importante utilizzare la passata casereccia perchè molto più gustosa e profumata delle passate già pronte. Senza nulla togliere alle migliori marche di passate, soprattutto in estate io preferisco realizzare in casa la passata, utilizzando pomodori i maturi e polposi di questa stagione.

Quindi preparate la passata di pomodoro come spiegato QUI e tenetela da parte. Se posso darvi un consiglio, preparatene a sufficienza e quella che ne rimane utilizzatela come condimento per un buon piatto di pasta (la ricetta QUI); con una spolverata di ricotta salata, è la fine del mondo!

Ora dedicatevi alla preparazione di base.

Con gli ingredienti sopra indicati, preparate la torta di patate come spiegato QUI.

A fine cottura, distribuite in superficie uno strato abbondante di passata di pomodoro e una generosa spolverata di formaggio grattugiato.

Ultimate la cottura in forno, in modalità grill fino a quando si sarà formata in superficie una leggera crosticina.

Lasciate intiepidire e servite.

Conservazione

La torta di patate rustica può essere conservata per un paio di giorni in frigo, coperta con carta stagnola. Riscaldarla prima di consumarla.

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