Chi mi segue da tempo sa che adoro provare accostamenti insoliti e a volte anche improbabili. E l’insalata di farro sfiziosa che vi propongo oggi ne è un valido esempio!
Un semplice farro condito con zucchine e gamberetti… e fin qui niente di strano! La “stranezza” è l’aggiunta di fichi freschi che danno quel tocco in più e rendono questa insalata davvero strepitosa!
L’insalata di farro sfiziosa è ideale per una cena con gli amici oppure servita in bicchierini come antipasto. In qualunque modo la porterete in tavola sarà di sicuro successo!
Se vi piacciono i sapori particolari provate anche…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Prima di procedere con la preparazione dell’insalata di farro, assicuratevi che i gamberetti siano freschissimi. In alternativa potete usare quelli surgelati ma abbiate cura di acquistare quelli crudi congelati a bordo e non quelli precotti. La differenza tra gli uni e gli altri si nota subito: quelli congelati a bordo sono crudi, senza carapace e di colore grigio chiaro. Quelli precotti li trovate anch’essi senza carapace ma sono di color arancione (che è il colore tipico dei gamberetti cotti).
Cuocete il farro in abbondante acqua salata, scolatelo e tenetelo da parte.
Nel frattempo sgusciate i gamberetti e tagliate a dadini piccoli le zucchine.
In una padella antiaderente fate soffriggere per qualche istante l’olio insieme all’aglio e prezzemolo tritati finemente. Quindi aggiungete le zucchine e lasciatele cuocere per 5-6 minuti (deve rimanere croccante). A questo punto unite i gamberetti, spruzzate con poco vino bianco e portate a cottura regolando di sale e pepe. Occorreranno pochissimi minuti.
Unite questo condimento al farro cotto in precedenza, aggiungete due fichi tagliati a dadini e mescolate bene il tutto. Se necessario aggiungete un filo di olio di oliva.
Riempite i bicchierini, guarnite con una fetta di fico e una fogliolina di basilico e servite.
Dosi variate per porzioni