Insalata di farro sfiziosa

Chi mi segue da tempo sa che adoro provare accostamenti insoliti e a volte anche improbabili. E l’insalata di farro sfiziosa che vi propongo oggi ne è un valido esempio!

Un semplice farro condito con zucchine e gamberetti… e fin qui niente di strano! La “stranezza” è l’aggiunta di fichi freschi che danno quel tocco in più e rendono questa insalata davvero strepitosa!

L’insalata di farro sfiziosa è ideale per una cena con gli amici oppure servita in bicchierini come antipasto. In qualunque modo la porterete in tavola sarà di sicuro successo!

Se vi piacciono i sapori particolari provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

350 g farro
4 zucchine
600 g gamberetti
4 fichi
1 spicchio aglio
q.b. prezzemolo
4 cucchiai olio di oliva
1 cucchiaio vino bianco
q.b. sale
q.b. pepe

Strumenti

Pentola
Padella
Scolapasta
8 Bicchierini

Passaggi

Prima di procedere con la preparazione dell’insalata di farro, assicuratevi che i gamberetti siano freschissimi. In alternativa potete usare quelli surgelati ma abbiate cura di acquistare quelli crudi congelati a bordo e non quelli precotti. La differenza tra gli uni e gli altri si nota subito: quelli congelati a bordo sono crudi, senza carapace e di colore grigio chiaro. Quelli precotti li trovate anch’essi senza carapace ma sono di color arancione (che è il colore tipico dei gamberetti cotti).

Cuocete il farro in abbondante acqua salata, scolatelo e tenetelo da parte.

Nel frattempo sgusciate i gamberetti e tagliate a dadini piccoli le zucchine.

In una padella antiaderente fate soffriggere per qualche istante l’olio insieme all’aglio e prezzemolo tritati finemente. Quindi aggiungete le zucchine e lasciatele cuocere per 5-6 minuti (deve rimanere croccante). A questo punto unite i gamberetti, spruzzate con poco vino bianco e portate a cottura regolando di sale e pepe. Occorreranno pochissimi minuti.

Unite questo condimento al farro cotto in precedenza, aggiungete due fichi tagliati a dadini e mescolate bene il tutto. Se necessario aggiungete un filo di olio di oliva.

Riempite i bicchierini, guarnite con una fetta di fico e una fogliolina di basilico e servite.

***

Se volete essere sempre aggiornati sulle

nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:

FacebookTwitterInstagram e Pinterest

oppure

iscrivetevi alla mia NEWSLETTER cliccando QUI o al mio canale Youtube.

Torna alla home –>

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.