Insalata di ceci freschi

Quella di oggi, più che una ricetta (insalata di ceci freschi), è un vero e proprio ricordo d’infanzia.

Quando ero piccola io, parlo di cinquant’anni fa, la merenda di noi bimbi (perchè pane e ceci freschi era una sana merenda!) era molto più genuina e casereccia di quella attuale, ricca di biscotti e merendine di ogni genere.

Ma, al di là della genuinità o meno, questo più che altro era il passatempo che si dava ai bambini. In questo periodo era consuetudine vedere bimbi che sgranavano ceci freschi e piselli in compagnia dei nonni. Si chiacchierava, si ascoltava, si imparava… che nostalgia!

Qualche giorno fa, dopo tanti anni, ho trovato un contadino che li vendeva. Non ho esitato un attimo, li ho comprati e ho preparato una gustosa insalata di ceci freschi!

Purtroppo non c’erano più i nonni con me ma, per fortuna, ho la mia mamma!

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Porzioni4
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera

Ingredienti

400 g ceci freschi (già sgranati)
300 g pomodori datterini
200 g ravanelli
1 cipolla rossa di Tropea
q.b. olio di oliva

Strumenti

Insalatiera
Coltello
Cucchiaio

Passaggi

Per preparare l’insalata di ceci freschi bastano davvero pochissimi minuti.

Sbucciate la cipolla rossa di tropea, tagliatela a fettine sottili e mettetela a bagno in acqua fredda per una ventina di minuti in modo che si addolcisca.

Nel frattempo prelevate i ceci dai loro baccelli e poneteli in una insalatiera.

Lavate i pomoodori, asciugateli con un panno morbido, tagliateli a metà nel senso della lunghezza e versateli nell’insalatiera insieme ai ceci.

Eliminate le foglie e la radice dai ravanelli, lavateli, asciugateli e tagliateli a fettine sottini; quindi aggiungeteli ai ceci.

Infine sgocciolate bene la cipolla rossa, al massimo tamponatela con della carta assorbenete o un panno morbido e unitela all’insalata.

Infine condite con del buon olio extravergine di oliva e servite.

Provate anche le altre mie insalate estive!

Conservazione

I ceci freschi possono essere conservati in frigo per un paio di giorni nei loro baccelli.

***

Se volete essere sempre aggiornati sulle

nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:

FacebookTwitterInstagram e Pinterest

oppure

iscrivetevi alla mia NEWSLETTER cliccando QUI o al mio canale Youtube.

Torna alla home –>

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.