Con il flan di zucca e gorgonzola stupirete i vostri ospiti durante i pranzi delle Feste (ma anche tutto l’anno)!
Un antipasto caldo o sfizioso aperitivo dal sapore delicato e intenso allo stesso tempo e soprattutto semplice da realizzare. E poi la monoporzione è così bella da portare in tavola! Prendete nota!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, InvernoNatale
Ingredienti
Per la fonduta di gorgonzola
Per decorare
Strumenti
Passaggi
Prima di procedere con la preparazione del flan di zucca e gorgonzola, per portarvi avanti col lavoro, preparate una cialda di parmigiano che vi servirà come decorazione. Mettete un pezzo di carta forno in una piccola padella antiaderente e adagiatevi sopra due cucchiaiate di parmigiano grattugiato. Compattate con il dorso del cucchiaio e ponete sul fuoco a fiamma bassa fino a quando il formaggio sarà sciolto. Quindi togliete la cialda dal fuoco e dalla padella e lasciatela raffreddare.
Preparazione della base
Eliminate le foglie esterne del porro e tagliatelo a rondelle sottili.
Tagliate a dadini la zucca e tenetela da parte.
In una padella antiaderente versate l’olio d’oliva e il porro e lasciatelo appassire per un paio di minuti. Quindi aggiungete la zucca e gli aromi ovvero timo, rosmarino, sale e pepe. Portate a cottura a fiamma moderata e, se necessario, bagnate con un po’ di brodo vegetale.
Lasciate intiepidire e frullate il tutto con un frullatore a immersione.
Unite al composto ottenuto l’uovo, il parmigiano grattugiato e un cucchiaio di panna fresca liquida e amalgamate bene il tutto.
Imburrate i pirottini usa e getta e cospargeteli con del pangrattato finissimo.
Quindi riempite i pirottini per metà con il composto di zucca, adagiatevi al centro un pezzetto di gorgonzola e coprite con altro composto di zucca.
Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 200°C per 20-25 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno. I flan di zucca saranno cotti quando risulteranno gonfi.
Terminata la cottura, attendete che intiepidiscano un po’ e sformateli capovolgendoli direttamente nel piatto in cui li servirete.
Preparazione della fonduta
Intanto che i flan di zucca cuociono, preparate la fonduta di gorgonzola.
Versate la panna in un pentolino e fatela scaldare; quindi aggiungete il gorgonzola tagliato in piccoli pezzi e una macinata di pepe. Lasciate sciogliere a fiamma bassa, mescolando spessissimo.
Composizione del piatto
Al momento di servire, distribuite la fonduta calda sui flan monoporzione e guarnitene ognuno con noci tritate, un gheriglio di noce, un pezzo di cialda di parmigiano e qualche foglia di rosmarino fresco.
Dosi variate per porzioni