Flan di zucca e gorgonzola

Con il flan di zucca e gorgonzola stupirete i vostri ospiti durante i pranzi delle Feste (ma anche tutto l’anno)!

Un antipasto caldo o sfizioso aperitivo dal sapore delicato e intenso allo stesso tempo e soprattutto semplice da realizzare. E poi la monoporzione è così bella da portare in tavola! Prendete nota!

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, InvernoNatale

Ingredienti

400 g zucca (già sbucciata)
1 porro
1 uovo
50 g parmigiano grattugiato
3 cucchiai olio di oliva
q.b. sale
1 macinata pepe
1 pizzico timo (in polvere)
q.b. rosmarino (tritato finemente)
1 cucchiaio panna fresca liquida

Per la fonduta di gorgonzola

300 g gorgonzola
60 ml panna fresca liquida
1 pizzico pepe

Per decorare

2 cucchiai parmigiano grattugiato
4 noci
1 rametto rosmarino

Strumenti

Padella
Frullatore a immersione
4 Pirottini
Pentolino

Passaggi

Prima di procedere con la preparazione del flan di zucca e gorgonzola, per portarvi avanti col lavoro, preparate una cialda di parmigiano che vi servirà come decorazione. Mettete un pezzo di carta forno in una piccola padella antiaderente e adagiatevi sopra due cucchiaiate di parmigiano grattugiato. Compattate con il dorso del cucchiaio e ponete sul fuoco a fiamma bassa fino a quando il formaggio sarà sciolto. Quindi togliete la cialda dal fuoco e dalla padella e lasciatela raffreddare.

Preparazione della base

Eliminate le foglie esterne del porro e tagliatelo a rondelle sottili.

Tagliate a dadini la zucca e tenetela da parte.

In una padella antiaderente versate l’olio d’oliva e il porro e lasciatelo appassire per un paio di minuti. Quindi aggiungete la zucca e gli aromi ovvero timo, rosmarino, sale e pepe. Portate a cottura a fiamma moderata e, se necessario, bagnate con un po’ di brodo vegetale.

Lasciate intiepidire e frullate il tutto con un frullatore a immersione.

Unite al composto ottenuto l’uovo, il parmigiano grattugiato e un cucchiaio di panna fresca liquida e amalgamate bene il tutto.

Imburrate i pirottini usa e getta e cospargeteli con del pangrattato finissimo.

Quindi riempite i pirottini per metà con il composto di zucca, adagiatevi al centro un pezzetto di gorgonzola e coprite con altro composto di zucca.

Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 200°C per 20-25 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno. I flan di zucca saranno cotti quando risulteranno gonfi.

Terminata la cottura, attendete che intiepidiscano un po’ e sformateli capovolgendoli direttamente nel piatto in cui li servirete.

Preparazione della fonduta

Intanto che i flan di zucca cuociono, preparate la fonduta di gorgonzola.

Versate la panna in un pentolino e fatela scaldare; quindi aggiungete il gorgonzola tagliato in piccoli pezzi e una macinata di pepe. Lasciate sciogliere a fiamma bassa, mescolando spessissimo.

Composizione del piatto

Al momento di servire, distribuite la fonduta calda sui flan monoporzione e guarnitene ognuno con noci tritate, un gheriglio di noce, un pezzo di cialda di parmigiano e qualche foglia di rosmarino fresco.

***

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