Crostata natalizia con crema frangipane: una nuova ricetta, naturalmente in mood natalizio.
La crostata natalizia con crema frangipane è ideale per la tavola delle Feste, è ricca e golosa e conquisterà tutti al primo assaggio! Una base croccante che racchiude una golosa crema frangipane alle mandorle, una squisita confettura di kiwi e mela e una delicatissima crema di ricotta.
Vi è già venuta l’acquolina in bocca? Allora salvatevi la ricetta o stampatela e preparatela per le prossime festività, farete un figurone!
Provate anche…

- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàInverno
Ingredienti
Per la frolla
Per la crema frangipane
Per la crema di ricotta
Per farcire
Strumenti
Passaggi
La crostata natalizia con crema frangipane è semplicissima!
Preparate la frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per un’ora.
Nel frattempo preparate la crema frangipane.
Con la planetaria o uno sbattitore elettrico, montate lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, fino a ridurli in crema. Aggiungete uno per volta le uova e infine la farina di mandorle. Amalgamate bene il tutto e tenete da parte.
Preparate anche la crema di ricotta montando la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata fino a ridurla in crema e tenetela da parte in frigo.
Riprendete la frolla dal frigo, lavoratela velocemente tra le mani e, con l’aiuto di un matterello, ricavate una sfoglia spessa 3-4 millimetri. Rivestite lo stampo con la pasta frolla ed eliminate l’impasto in eccesso dal bordo.
Versatevi dentro la crema frangipane e infornate a 180°C in modalità statica per circa 20-25 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno.
Con la restante pasta frolla realizzate un disco dello stesso diametro e spessore della crostata; con gli appositi stampini (albero di Natale, stella, o altri in tema natalizio) ritagliate la pasta e cuocetela a 180°C in modalità statica per circa 15 minuti.
A cottura ultimata lasciate raffreddare completamente la crostata prima di sformarla.
Quindi spalmate in superficie la confettura di kiwi e mela (trovate la ricetta QUI) e su questa distribuite dei fiocchetti di crema di ricotta (usate una sac à poche con bocchetta liscia).
Prima di servire spolverizzate il disco di pasta frolla con zucchero a velo e posizionatelo sulla crema di ricotta, a mò di “coperchio” della crostata natalizia con crema frangipane.
Dosi variate per porzioni