Crostata natalizia con crema frangipane

Crostata natalizia con crema frangipane: una nuova ricetta, naturalmente in mood natalizio.

La crostata natalizia con crema frangipane è ideale per la tavola delle Feste, è ricca e golosa e conquisterà tutti al primo assaggio! Una base croccante che racchiude una golosa crema frangipane alle mandorle, una squisita confettura di kiwi e mela e una delicatissima crema di ricotta.

Vi è già venuta l’acquolina in bocca? Allora salvatevi la ricetta o stampatela e preparatela per le prossime festività, farete un figurone!

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crostata natalizia con crema frangipane
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàInverno

Ingredienti

Per la frolla

300 g farina 00
2 uova
75 g zucchero
100 g burro
Mezzo baccello di vaniglia
15 g miele

Per la crema frangipane

150 g farina di mandorle
2 uova
120 g zucchero
120 g burro

Per la crema di ricotta

350 g ricotta
130 g zucchero
Mezza scorza di limone (grattugiata)

Per farcire

150 g confettura (di kiwi e mela)

Strumenti

Bilancia
Planetaria
Ciotole
Stampo per crostate

Passaggi

La crostata natalizia con crema frangipane è semplicissima!

Preparate la frolla mescolando velocemente tutti gli ingredienti, avvolgetela nella pellicola trasparente e lasciatela riposare in frigo per un’ora.

Nel frattempo preparate la crema frangipane.

Con la planetaria o uno sbattitore elettrico, montate lo zucchero e il burro a temperatura ambiente, fino a ridurli in crema. Aggiungete uno per volta le uova e infine la farina di mandorle. Amalgamate bene il tutto e tenete da parte.

Preparate anche la crema di ricotta montando la ricotta con lo zucchero e la scorza di limone grattugiata fino a ridurla in crema e tenetela da parte in frigo.

Riprendete la frolla dal frigo, lavoratela velocemente tra le mani e, con l’aiuto di un matterello, ricavate una sfoglia spessa 3-4 millimetri. Rivestite lo stampo con la pasta frolla ed eliminate l’impasto in eccesso dal bordo.

Versatevi dentro la crema frangipane e infornate a 180°C in modalità statica per circa 20-25 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi in base al vostro forno.

Con la restante pasta frolla realizzate un disco dello stesso diametro e spessore della crostata; con gli appositi stampini (albero di Natale, stella, o altri in tema natalizio) ritagliate la pasta e cuocetela a 180°C in modalità statica per circa 15 minuti.

A cottura ultimata lasciate raffreddare completamente la crostata prima di sformarla.

Quindi spalmate in superficie la confettura di kiwi e mela (trovate la ricetta QUI) e su questa distribuite dei fiocchetti di crema di ricotta (usate una sac à poche con bocchetta liscia).

Prima di servire spolverizzate il disco di pasta frolla con zucchero a velo e posizionatelo sulla crema di ricotta, a mò di “coperchio” della crostata natalizia con crema frangipane.

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