Cheesecake salata alla zucca

L’idea di realizzare una cheesecake salata alla zucca mi “frullava” in testa da un po’ e, ora che la zucca è finalmente tornata ad essere la regina della tavola, non ci ho pensato due volte! E il risultato ha superato le mie aspettative!

La cheesecake salata alla zucca è semplicissima da realizzare e potete decorarla come preferite… io ho optato per il classico connubio zucca-gorgonzola (che adoro!).

E poi… una cheesecake salata potrebbe essere un’idea vincente per la tavola delle Feste!

Provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

Per la base

200 g taralli (preferibilmente quelli scaldati pugliesi)
100 g burro
q.b. rosmarino (5-6 foglie)

Per la crema

1 kg zucca (già sbucciata)
200 g stracchino
200 g formaggio spalmabile
2 cucchiai olio di oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe
3 rametti rosmarino
5 g gelatina in fogli

Per decorare

100 g gorgonzola e mascarpone
6 fette bresaola (o fesa di manzo)
q.b. olive verdi in salamoia (denocciolate)
q.b. rosmarino

Strumenti

Tritatutto
Teglia da forno
Frullatore
Pentolino
Tortiera
Ciotola
Sac a poche

Passaggi

Per la base della cheesecake salata alla zucca ho utilizzato i taralli scaldati pugliesi (trovate la ricetta QUI) però, se preferite, potete utilizzare dei crackers. La procedura non cambia.

Prima di cominciare la preparazione della cheesacake, foderate con carta forno la base di una tortiera con bordo apribile da 22 cm di diametro e teneta da parte.

Tritate i taralli insieme a qualche folgia di rosmarino e teneteli da parte in una ciotola.

Fate fondere il burro, versatelo sui taralli tritati e mescolate velocemente. Versate il composto ottenuto (deve avere la consistenza della sabbia bagnata) nella tortiera, distribuitelo bene sulla base e compattatelo con il dorso di un cucchiaio. Mettete la tortiera in frigo per un paio di ore.

Nel frattempo preparate la crema.

Sbucciate la zucca e tagliatela a tocchetti; quindi versatela in teglia da forno e conditela con sale, pepe, olio di oliva e qualche rametto di rosmarino. Infornate a 220°C per circa 20 minuti. Controllate la cottura della zucca con i rebbi di una forchetta.

Mettete a bagno in acqua la gelatina in fogli per una decina di minuti.

Quando la zucca sarà fredda, frullatela fino a ridurla in crema; quindi aggiungete il formaggio spalmabile e lo stracchino. Regolate di sale e pepe in base al vostro gusto e amalgamate bene il tutto. Dovete ottenere una crema liscia e senza grumi.

Strizzate la gelatina e fatela sciogliere in un pentolino insieme a pochissimo latte (un paio di cucchiai); quindi aggiungetela alla crema di zucca e mescolate bene.

Versate la crema ottenuta sulla base che tenete da parte e rimettete il tutto in frigo per almeno 5 o 6 ore.

Al momento di servire decorate la vostra cheesecake salata alla zucca come preferite. Io ho realizato una crema di grorgonzola (gorgonzola, un filo di olio, sale e pepe), bresaola, olive e qualche rametto di rosmarino.

Per la tavola delle feste…

***

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