Ebbene sì, anche quest’anno l’estate piano piano ci sta lasciando… Diamo quindi il benvenuto a qusto nuovo mese! E come se non con una ricetta deliziosa? I biscotti settembrini ai fichi e mandorle sono davvero irresistibili! Gustosi, profumati e friabili, vi conquisteranno al primo assaggio! In realtà uno tira l’altro, sembra quasi che creino dipendenza! A casa mia sono andati a ruba e sono sicura che piaceranno anche a voi. Provateli e poi mi direte!
Provate anche:

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni21 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàEstate
Ingredienti
Per la frolla
Per il ripieno
Per decorare
Strumenti
Passaggi
I biscotti settembrini ai fichi e mandorle sono semplici e veloci da realizzare ma, ahimè, gli impasti necessitano di alcune ore di riposo. Perciò, se preferite, potete realizzare sia la frolla che la farcitura il giorno prima e conservarli in frigo. L’ideale sarebbe preparare le basi la sera e realizzare i biscotti il mattino seguente.
Per realizzare la frolla, versate nel boccale della planetaria il burro morbido, lo zucchero, il sale e la scoza del limone grattugiata. Azionate la macchina e impastate fino a quando avrete ottenuto una crema. Quindi unite la farina setacciata insieme al lievito e le uova. Appena il composto sarà amalgamato, formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola per alimenti e lasciate riposare in frigo almeno due ore (meglio se tutta la notte).
Sbucciate i fichi e raccogliete la polpa in una ciotolina; quindi schiacciatela bene con i rebbi di una forchetta e trafesritela in una padella antiaderente insieme allo zucchero di canna e alla scorza grattugiate del limone.
Cuocete per dieci minuti sempre mescolando; a fine cottura il composto si sarà rappreso. Quindi aggiungete le mandorle tritate, mescolate e versatelo in un piatto; lasciatelo raffreddare completamente e mettetelo in frigo coperto con pellicola trasparente.
Al momento di formare i biscotti, stendete la frolla con l’aiuto di un mattarello e ricavate un quadrato di 30 cm di lato che andrete a dividere in tre parti uguali.
Farcite ogni striscia di frolla con un terzo di farcitura di fichi (nel senso della lunghezza), lasciando un centimetro dal bordo più corto. Quindi arrotolate fino a formare un filoncino che andrete a chiudere bene alle estremità.
Laciate riposare i tre filoncini ottenuti in frigo per almeno un’ora.
Trascorso questo tempo, tagliate ogni filoncino in sette pezzi e spolverizzate con dello zucchero di canna. In alternativa potete spolverizzare con zucchero a velo a fine cottura. Distribuite i biscotti settembrini ai fichi e mandorle su una teglia rivestita con carta forno e cuocete a 180°C in modalità statica per 20-22 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.
Lasciateli raffreddare completamente prima di servire.

Dosi variate per porzioni