Oggi prepariamo insieme i biscotti mela e uvetta, dei dolcetti semplici e leggeri ideali per accompagnare un buon té. Una buonissima pasta frolla all’olio arricchita dalla mela grattugiata e l’uvetta fa di questi biscotti un dolce delizioso e genuino che andrà letteralmente a ruba! E si sa, i dolci con le mele sono sempre i più apprezzati!
La ricetta dei biscotti mela e uvetta è semplice e veloce, infatti bastano appena trenta minuti per avere dei dolcetti buoni e profumati appena sfornati.
Provate anche…
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura18 Minuti
- Porzionicirca 40 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Per la finitura
Strumenti
Passaggi
Per la realizzazione dei biscotti mela e uvetta io ho utilizzato un liquore da pasticceria la rum, un liquore molto leggero e abbastanza profumato. In alternativa, se avete bambini o comunque altre necessità, potete utilizzare una bagna analcolica profumata al rum.
Sciacquate l’uvetta sotto l’acqua corrente per eliminare eventuali impurità, quindi sgocciolatela bene e mettetela a bagno nel rum (o bagna analcolica) per una ventina di minuti.
Nel frattempo dedicatevi all’impasto.
In una ciotola capiente versate le farina setacciata insieme al lievito e alla vanillina; quindi aggiungete lo zucchero, le uova, l’olio, la scorza di limone grattugiata e cominciate ad impastare aiutandovi con una forchetta. Man mano che l’impasto comincia a prendere forma, aggiungete la mela grattugiata e l’uvetta non strizzata. Amalgamate bene il tutto e, qualora fosse necessario, aggiungete tanto liquido al rum (potete utilizzare quello in cui avete ammollato l’uvetta) quanto basta per ottenere un impasto della consistenza di una pasta frolla morbida… in pratica dovrà attaccarsi leggermente alle mani.
Aiutandovi con un po’ di farina, formate delle palline, grosse più o meno quanto una noce, che andrete a premere delicatamente sullo zucchero di canna; poi sistematele su una o più teglie, precedentemente rivestite con carta forno. Non eccedete con la farina altrimenti i granelli di zucchero non si attaccheranno all’impasto.
Infornate a 180°C in modalità statica per circa 18 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.
Conservazione
I biscotti mela e uvetta si conservano bene per diversi giorni nella classica scatola di latta da biscotti, o in sacchetti per alimenti.
Dosi variate per porzioni