Antipasto delle Feste con mortadella e pistacchi

La scelta degli antipasti per i grandi pranzi delle Feste è sempre un problema, vero? Oggi avrete un problema in meno perchè vi suggerisco una ricettina davvero speciale! Un antipasto delle Feste con mortadella e pistacchi bello da vedere e gustosissimo! E’ di facile esecuzione, potete prepararlo traquillamente in anticipo e decorarlo al momento di servire.

Salvatevi la ricetta e preparatelo per Natale, sarà un gran successo!

Provate anche…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

3 fette pane per tramezzini
350 g ricotta
300 g mortadella (in unica fetta)
3 cucchiai pistacchi (tritati finemente)
1 cucchiaio olio di oliva
1 pizzico sale fino
q.b. pepe
100 g maionese

Strumenti

Ciotola
Stampino
Pellicola per alimenti
Sac a poche

Passaggi

Realizzare l’antipasto delle Feste con mortadella e pistacchi è molto semplice, l’unica accortezza è quella di preparare le stelle di mortadella con un po’ di anticipo.

Acquistate la mortadella in unica fetta e abbastanza spessa.

Con uno stampo per biscotti a forma di stella ritagliate tante formine.

Mettete una sull’altra le stelle di mortadella facendole combaciare perfettamente e formare così un unico blocco; quindi avvolgete il “filoncino” di mortadella nella pellicola trasparente e mettetela in freezer fino al completo congelamento (più avanti capirete il perchè di questo passaggio).

In una ciotola versate la ricotta, conditela con l’olio d’oliva, un pizzico di sale fino e una macinata di pepe. Mescolate bene e infine aggiungete i piastacchi tritati finemente.

Sul piano di lavoro posate tre fette di pane per tramezzini accavallandole leggermente nel senso della lunghezza. Premete leggermente con le dita in modo da farle aderire perfettamente.

Con l’aiuto di una spatola, spalmate la crema di ricotta e pistacchi (tenete da parte qualche cucchiaiata per decorare) sulle fette di pane e adagiatevi al centro la mortadella che avete congelato. In questo modo le stelle di mortadella rimarranno perfettamente al loro posto. Quindi, arrotolate sovrapponendo leggermente i due lembi del pane.

Avvolgete ben stretto il rotolo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per 5 o 6 ore. Io vi consiglio di fare questa operazione la sera prima.

Al momento di servire eliminate la pellicola trasparente, adagiate il rotolo sul piatto da portata e copritelo con un sottile strato di maionese e dei pistachi tritati finemente. Con una sac à poche decorate a piacere con la restante crema di ricotta.

Il vostro antipasto delle Feste con mortadella e pistacchi è pronto per essere servito!

***

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