Alberelli di frolla – segnaposto natalizio

Alberelli di frolla – segnaposto natalizio, un’idea golosa e simpatica per abbellire la tavola delle Feste! Stupite i vostri ospiti con un segnaposto originale e allo stesso tempo commestibile, farete un figurone!

Gli alberelli di frolla sono semplicissimi da realizzare, potete preparali coni vostri bimbi che si divertiranno un mondo a creare l’effetto vetro con le caramelle!

E poi potete prepararli in anticipo!

Provate anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 alberelli
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la frolla

475 g farina 00
25 g cacao amaro in polvere
200 g zucchero a velo
250 g burro
1 uovo
2 tuorli
1 scorza di limone (grattugiata)
1 cucchiaino estratto di vaniglia

Per decorare

100 g caramelle dure
80 g cioccolato al latte (di copertura)
q.b. perline di zucchero

Per la ghiaccia reale

70 g zucchero a velo
Mezzo albume
Qualche goccia succo di limone

Strumenti

Bilancia
Planetaria
Mattarello
Formine
Teglie da forno
Carta forno
Spatola

Passaggi

Realizzare gli alberelli di frolla da utilizzare come segnaposto natalizio è facile e divertente.

Preparate la frolla mescolando velocemente in planetaria ( o in una ciotola, se impastate a mano ) tutti gli ingredienti. Formate un panetto, avvolgetelo nella pallicola trasparente e lasciatelo riposare in frigo per almeno due ore.

Trascorso questo tempo, riprendete la frolla dal frigo e, con l’aiuto di un mattarello, ricavate una sfoglia di circa 4 mm di spessore. Con la formina per biscotti a forma di alberello ( circa 8-9 cm di altezza ) ritagliate 12 alberelli. Sei lasciateli interi e gli altri sei tagliateli a metà nel senso della lunghezza.

Con un levatorsolo o qualcosa di simile, ritagliate dei fori all’interno di tutti gli alberelli. Riempite questi fori con le caramelle tritate che in cottura si scioglieranno per creare l’affetto vetro.

Ricavate anche sei cerchi del diametro di circa 5 cm che vi serviranno come base degli alberelli.

Infine ritagliate sei stelline larghe 2 o 3 cm.

Sistemate tutto nelle teglie rivestite con carta forno e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti.

Quindi infornate a 180°C per 12-15 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.

Lasciate raffreddare completamente prima di staccare le sagome dalla carta forno.

Preparate la ghiaccia reale montando l’albume (circa 15 g) con qualche goccia di limone. Quando l’albume sarà ben montato aggiungete, poco per volta, lo zucchero a velo e continuate a montare fino a quando avrete ottenuto una ghiaccia omogenea e senza grumi.

Glassate le stelline e mettetele da parte ad asciugare.

Ora passiamo alla fase più divertente in cui potete coinvolgere i vostri bimbi.

Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o nel microonde e, con una piccola spatola, spalmatene un velo lungo la parte tagliata dei mezzi alberelli. Quindi con la sagoma intera e due metà andate a formare una croce. Attendete un attimo che il cioccolato si rassodi e formate mano mano gli altri alberelli.

Quando tutti gli alberi saranno formati e il cioccolato ben rappreso, sistemate ognuno sulla propria base, sempre “incollandoli” col cioccolato fuso.

Attaccate poi le perline di zucchero e le stelline in cima, utilizzando sempre il cioccolato fuso.

Ultimate con una spolverata di zucchero a velo.

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