Alberelli di frolla, cioccolato e frutta secca

Volete stupire i vostri ospiti con un segnaposto davvero originale, bello e golosissimo? Allora dovete assolutamente provare i miei alberelli di frolla, cioccolato e frutta secca!

E se invece li utilizzate come regali di Natale? Beh, in entrambi i casi farete un figurone!

Questi deliziosi alberelli sono semplici da realizzare, un tantino impegnativi ma niente di che… e poi ci si può divertire in famiglia ad assemblarli!

Qualche giorno fa ho visto questi deliziosi alberelli nel profilo Facebook del mio amico Stephane Betmon e me ne sono innamorata! Beh, non sono perfetti come i suoi, lui è un pasticcere professionista… però sono soddisfatta del risultato!

E voi, volete provarci?

Se amate questo tipo di preparazioni, provate anche…

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni12 alberelli
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàNatale

Ingredienti

Per la pasta frolla

500 g farina 00
225 g burro
150 g zucchero a velo
90 g uova

Per completare

450 g cioccolato fondente
350 g frutta secca mista (mandorle, noci, nocciole, anacardi)
q.b. zucchero a velo

Strumenti

Bilancia
Ciotola
Mattarello
Tagliabiscotti
Carta forno
Teglie da forno
Pentolino
Pennello

Passaggi

Prima di procedere con la preparazione degli alberelli di frolla, cioccolato e frutta secca, assicuratevi di avere a disposizione degli stampini a stella di cinque misure diverse: quattro in scala, partendo da uno più grande da 12 cm di diametro (da punta a punta) e uno piccolino che vi servirà per fare la stellina da applicare in cima. Non importa che sia della stessa tipologia di stella dei quattro più grandi, l’importante è che sia notevolmente più piccolo.

Preparazione della pasta frolla

Mescolate e setacciate insieme le polveri; quindi versatele in una ciotola o su un piano di lavoro, fate la fontana e mettete al centro il burro freddo a pezzetti e l’uovo. Cominciate ad amalgamare gli ingredienti centrali incorporando mano mano anche le polveri. Impastate velocemente in modo da non far riscaldare l’impasto. Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciate riposare in frigo per un’ora.

Trascorso questo tempo, con l’aiuto di un mattarello stendete l’impasto di uno spessore di 2-3 millimetri (per facilitare l’operazione, mettetelo tra due fogli di carta forno) e ritagliate i biscotti con gli stampini a stella. Ritagliatene 12 per ogni misura.

Sistemate i biscotti ottenuti sulle teglie precedentemente rivestite con carta forno e infornate a 180°C in modalità statica per 12-13 minuti.

Quindi lasciateli raffreddare completamente su una gratella.

Preparazione del “tronco”

Dopo aver preparato i biscotti e messi da parte in attesa dell’utilizzo, bisogna realizzare il “tronco” degli alberelli.

Potete realizzarlo con dei piccoli cilindretti di pasta frolla da posizionare tra un biscotto e l’altro in modo da separarli. Oppure potete realizzare dei piccoli cilindretti di cioccolato. Quindi, se avete degli stampini a forma di cilindro alti due centimetri, utilizzate quelli altrimenti fate come me di necessità virtù e createli voi stessi. Come? Ve lo spiego subito! Se preferite, questa operazione potete farla anche il giorno prima.

Prendete un foglio di acetato e ritagliate 36 strisce lunghe più o meno 10 cm e larghe 2 cm. Arrotolatele in modo da ottenere un piccolo cilindro e fermatele con un pezzetto di scotch. Ogni cilindretto dovrà avere il diametro di 2 cm. Vi serviranno tre cilindri di cioccolato per ogni alberello.

Quindi sistemateli questa sorta di bicchierini su un piano di lavoro.

Fate fondere a bagnomaria poco più della metà del cioccolato fondente e riempite i bicchierini che avete preparato. Lasciate che il cioccolato si rassodi completamente e sformateli.

Assemblamento degli alberelli

Ora che avete tutte le basi pronte, assemblare gli alberelli di frolla, cioccolato e frutta secca, sarà semplicissimo e anche divertente.

Fate fondere a bagnomaria il restante cioccolato per spennellare i biscotti. Cominciate dai biscotti più grandi. Spennellateli col cioccolato, posizionate al centro di ognuno un cilindretto di cioccolato e tutt’intorno frutta secca a piacere.

Completate in questo modo tutti i biscotti più grandi. Sistemateli su un grande vassoio in modo che possiate completarli lì, senza muoverli.

A questo punto completate allo stesso modo tutti i biscotti appena più piccoli. Quando questi ultimi saranno completati, spennellate un po’ di cioccolato fuso sul cilindretto del biscotto più grande e poggiatevi sopra i biscotti appena terminati. Fate una leggerissima pressione in modo che il cioccolato possa aderire bene alla base del biscotto.

Continuate così fino a quando avrete formato gli alberelli. Sull’ultimo biscotto, il piccolo dei quattro, io ho distribuito degli zuccherini dorati.

Infine, posizionate in cima la stellina più piccola.

Infine completate con una leggera spolverata di zucchero a velo.

E voilà, i vostri alberelli di frolla, cioccolato e frutta secca sono pronti!

Ora non vi resta che lasciarli asciugare completamente e realizzare una bella confezione regalo!

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