Pranzo di Ferragosto: tre menù per tutti i gusti

Ormai ci siamo, Ferragosto è alle porte! Avete già deciso come trascorrere questa giornata? Se, come me, siete tra quelli che resteranno a casa, sicuramente state cercando qualche idea per il pranzo di Ferragosto. E io vi propongo tre menù per tutti i gusti: uno di mare, uno di terra e uno leggero. Con questi tre menù avrete davvero l’imbarazzo della scelta! Per ogni portata ( antipasto, primo, secondo e dolce) ho inserito tre ricette che potete combinare come preferite, in base ai vostri gusti. Come sempre, ricette semplici e alla portata di tutti! Ma soprattutto ricette che non richiedono ore e ore ai fornelli!

Che ne dite, vi piace l’idea? … e magari raccontatemi quale ricetta avete provato!

Oltre a “Pranzo di Ferragosto: tre menù per tutti i gusti”, sfogliate anche:

Speciale ferragosto… in spiaggia

Ricette da mare

pranzo di ferragosto

Menù di mare

gamberi

Gamberi in crosta

Condividi su Gamberi in crosta: un delizioso finger food, ideale come aperitivo o per un buffet. Ottimo il sapore dei gamberi misto allo speck che quasi si scioglie in cottura. Il tutto avvolto in una croccante pasta sfoglia. I gamberi in crosta sono semplici e veloci da preparare ma gustosissimi…andranno a ruba! 🙂 Gamberi in […]

Continua
insalata di mare

Insalata di mare

A mio parere il migliore tra gli antipasti è l’insalata di mare. Sarà che amo il pesce, ma io ne mangerei a chili! E non solo io… a casa mia il pesce non basta mai! Con l’insalata di mare portate in tavola un piatto gustoso e raffinato, ideale per una cena con gli amici o con […]

Continua
gamberoni pastellati

Gamberoni pastellati

I gamberoni pastellati sono ideali come antipasto o per un buffet. E dato che siamo in pieno clima natalizio, sono perfetti per il cenone di san Silvestro. Sono facilissimi da preparare e tutti apprezzeranno. Solo un consiglio: preparatene tanti perchè finiranno in un attimo!

Continua
fagottini al profumo di mare

Fagottini al profumo di mare

Neanche il tempo di riprendersi dai grandi pranzi natalizi che già si comincia a pensare al pranzo del primo giorno dell’anno. Qualcosa di veramente speciale, ovviamente! I fagottini al profumo di mare, essendo un primo piatto di pesce, sono ideali sia per la cena della vigilia che per il pranzo di capodanno. Sono semplici da […]

Continua
Spaghettoni al ragù di pescatrice

Spaghettoni al ragù di pescatrice

Il bello di vivere in un paese di mare è che il pesce fresco non manca mai. E non manca mai neanche sulla mia tavola! Ieri ho preparato gli spaghettoni al ragù di pescatrice, un primo piatto profumatissimo e tanto gustoso. Ovviamente semplice, come tutte le mie ricette. A casa mia è andato a ruba, […]

Continua

Cavatelli con cozze pomodorini e rucola

Da buona pugliese, sulla mia tavola non mancano mai i frutti di mare, crudi o cotti che siano. Oggi ho preparato un primo piatto semplice ma molto gustoso: cavatelli con cozze, pomodorini e rucola. Un piatto che è andato letteralmente a ruba e che vi consiglio vivamente di provare. Vista l’ora, avete tutto il tempo […]

Continua
spiedini di calamari

Spiedini di calamari e gamberetti

Condividi su Mare, profumo di mare… no, non sto cantando (anche perché sono stonata come una campana!) ma voglio rendere l’idea del piatto che vi propongo oggi: spiedini di calamari e gamberetti. Un secondo piatto saporito in cui si sente davvero il profumo del mare. Ovviamente il pesce dev’essere freschissimo e di ottima qualità. Gli spiedini […]

Continua
Orata al cartoccio

Orata al cartoccio

Condividi su Per me che vivo in un paese di mare, un piatto di pesce non manca mai sulla mia tavola. L’orata al cartoccio è un secondo piatto semplice e veloce. Apprezzato da tutti, anche da chi non ama particolarmente il pesce. 🙂   Orata al cartoccio <> INGREDIENTI (4 persone): 4 orate 3 limoni aglio […]

Continua

Gamberi alla marinara

Condividi su Per gli amanti del pesce, oggi propongo un piatto che a me piace moltissimo: i gamberi alla marinara. Semplici e veloci da preparare ma con un gusto speciale. Provateli!  Gamberi alla marinara <> INGREDIENTI: gamberi, aglio, olio d’oliva, sale, vino bianco. PREPARAZIONE: Per la preparazione di questo piatto è importante che i gamberi siano […]

Continua
cheesecake al melone

Cheesecake al melone

Se state pensando al dolce per domenica, vi suggerisco la cheesecake al melone. Un dolce fresco, golosissimo e raffinato. Un consiglio: scegliete un melone ben maturo in modo da rendere la vostra cheesecake molto profumata. Fidatevi, farete un figurone! 😉 Cheesecake al melone

Continua
Panna cotta con gelatina di pesche e cioccolato

Panna cotta con gelatina di pesche e cioccolato

Affondare il cucchiaino in un dessert nel bicchiere è godurioso… se poi ci aggiungiamo un sottile strato di cioccolato croccante, il dessert diventa sublime. Vi ho già fatto venire l’acquolina in bocca? Allora dovete assolutamente provare la panna cotta con gelatina di pesche e cioccolato! Vi conquisterà al primo assaggio ma soprattutto conquisterà i vostri […]

Continua
crostata con crema di ricotta e fichi

Crostata morbida con crema di ricotta e fichi

Con gli ultimi fichi di stagione non potevo non preparare un dolce fresco e goloso! La crostata morbida con crema di ricotta e fichi è semplicissima da realizzare e si prepara in poco tempo. Anzi, potete portarvi avanti col lavoro e preparare base e crema il giorno prima per poi assemblare il tutto al momento […]

Continua

Menù di terra

Crostini con crema di burrata e pomodori secchi

I crostini con crema di burrata e pomodori secchi sono una vera delizia da portare in tavola. Sono facilissimi e veloci da preparare, ideali come antipasto o per l’aperitivo. Provateli e non resterete delusi… e anche i vostri ospiti ne saranno entusiasti!

Continua
Cestini di brisé con mozzarella, pesche e bresaola

Cestini di brisé con mozzarella, pesche e bresaola

Adoro le preparazioni salate in cui è presente anche la frutta! 🙂 Oggi, con le ultime pesche di stagione ho preparato un delizioso antipasto: cestini di brisé con mozzarella, pesche e bresaola. Un finger food sfizioso, ideale per un pranzo in famiglia o per un buffet. Cestini di brisé con mozzarella, pesche e bresaola

Continua
mousse di mozzarella

Mousse di mozzarella estiva

Condividi su Buongiorno! Come avete avuto modo di notare, nelle mie ricette cerco di usare sempre prodotti genuini e di ottima qualità. La ricetta che vi propongo oggi ha come ingrediente principale una vera eccellenza: la mozzarella di bufala “Corona di Paestum”. E’ prodotta in provincia di Salerno dall’azienda “Mozzarella.it” e, come tutti sappiamo, la Campania […]

Continua

Ciambella di riso in crosta di melanzane

Se siete alla ricerca di un primo piatto diverso dal solito, gustoso e soprattutto facile da realizzare, siete nel posto giusto! Oggi vi suggerisco la ciambella di riso in crosta di melanzane, una ricetta nata per caso mentre cercavo di mettere insieme il pranzo. Qualche giorno prima avevo preparato la classica parmigiana di melanzane e […]

Continua

Orecchiette al forno

Condividi su Nonostante la mia “baresità” mi sono resa conto di non avere ricette con le orecchiette pubblicate sul blog… è grave! Ho deciso di ovviare a questo “inconveniente” postando una deliziosa ricetta di orecchiette al forno, un classico della cucina barese. Su questo piatto non c’è molto da dire se non che dovete assolutamente […]

Continua

Tortellini al forno con ragù alla bolognese

I tortellini al forno con ragù alla bolognese sono stati una vera scoperta per me. Non avevo mai cotto al forno questo formato di pasta e ne sono rimasta piacevolmente sorpresa. E’ un piatto abbastanza semplice (come tutte le mie ricette) ma gustoso. Ottimo per un pranzo in famiglia o per le occasioni speciali. Provatelo […]

Continua

Polpettone alle verdure

Condividi su Buongiorno! La ricetta di oggi potrebbe essere un suggerimento per la tavola delle Feste: il polpettone alle verdure. Gustoso e coloratissimo, mette allegria in tavola! Volendo, potete prepararlo il giorno prima e conservarlo in frigo avvolto nella carta stagnola. Ottimo come secondo piatto, farà contenti i vostri ospiti. INGREDIENTI (8-10 persone): 1 kg […]

Continua
involtini di melanzane

Involtini di melanzane

Tra i tanti piatti estivi, gli involtini di melanzane sono i miei preferiti. Sono semplicissimi da realizzare ma tanto, tanto gustosi. Potete anche prepararli il giorno prima e tenerli in frigo coperti con pellicola trasparente. Comodo, no? 😉 Involtini di melanzane

Continua
Rotolo di melanzane grigliate e robiola

Rotolo di melanzane grigliate e robiola

Con questo caldo e la poca voglia di mettersi ai fornelli, un rotolo di melanzane grigliate e robiola è l’ideale sia a pranzo che a cena… e, perchè no, anche da portare in spiaggia. E’ semplicissimo da realizzare e si prepara in pochi minuti. Inoltre potete preparalo il giorno prima e tenerlo in frigo avvolto […]

Continua

Semifreddo alla pesca

Condividi su Buongiorno, vogliamo cominciare con dolcezza la settimana? Oggi vi delizio con un semifreddo alla pesca facilissimo ma tanto goloso. Un fresco dessert da gustare in queste calde giornate. Per preparare questo dolce non ho usato il pan di Spagna, bensì i pavesini che ho comodamente sistemato negli incavi della parete dello stampo. Semifreddo […]

Continua

Crostata di ricotta e fichi

Condividi su Buone le crostate alla frutta, vero? Con la grande varietà di frutta che c’è in questo periodo è davvero facile sbizzarrirsi con torte e crostate varie. La crostata di ricotta e fichi è la mia preferita, adoro l’armonia di questi due ingredienti. E’ un dolce semplice e veloce ma di una squisitezza unica. […]

Continua
cheesecake alla pesca

Cheesecake alla pesca

Condividi su Capita, a volte, di imbattersi per caso in un’immagine che faccia venire l’acquolina in bocca. Non sai cosa sia però subito cominci a pensare a cosa potresti preparare di così simile. E poi il lampo di genio: una cheesecake! La cheesecake alla pesca che vi propongo oggi è un po’ al contrario, nel senso […]

Continua

Menù leggero

“Bicchierini” ai sapori mediterranei

Condividi su Oggi avevo voglia di un antipasto fresco, diverso dal solito, così ho realizzato questi bicchierini ai sapori mediterranei. Un antipasto fresco, leggero e semplicissimo da preparare. Potete riempirli secondo i vostri gusti, io ho usato pochi e semplici ingredienti.   “Bicchierini” ai sapori mediterranei <> INGREDIENTI (12 bicchierini): 4 cetrioli di media grandezza, […]

Continua

Pomodori ai formaggi

Condividi su Buongiorno! Oggi voglio proporvi un antipasto o aperitivo fresco, leggero e sfizioso ideale nei mesi più caldi: pomodori ai formaggi. Un finger food semplice, veloce e di sicuro successo a tavola. Io ho usato tre tipi di formaggio, voi potete scegliere quelli che preferite, o aggiungere delle erbe aromatiche… Leggiamo la ricetta?   […]

Continua
Prosciutto e melone in coppa

Prosciutto e melone in coppa

Condividi su Quella di oggi non è una vera e propria ricetta ma un consiglio su come presentare uno degli antipasti più classici che ci sia: prosciutto e melone. Tante, tantissime volte lo abbiamo gustato o con la fettina di prosciutto avvolta alla fetta di melone o in una composizione a cestino… Il più delle […]

Continua
spaghetti affogati

Spaghetti affogati

Condividi su Buongiorno! Oggi propongo un primo piatto di pesce molto gustoso: spaghetti affogati. E’ una ricetta che trovai tempo fa stampata sul pacco della pasta e, siccome a casa mia tutti amiamo il pesce, l’ho provata. E’ un piatto molto appetitoso, facile da preparare e di sicuro successo a tavola!   🙂 Ricetta Barilla Spaghetti […]

Continua
orecchiette alla crudaiola

Orecchiette alla crudaiola

Condividi su Non so voi ma io comincio ad aver voglia di piatti estivi. Probabilmente è la voglia di questa primavera che tarda ad arrivare che si fa sentire. Oggi, infatti, vi propongo un piatto semplice, fresco e leggero: le orecchiette alla crudaiola. Ottime per un pranzo o una cena con gli amici, le orecchiette […]

Continua
pasta con pesto mozzarelline e acciughe

Pasta con pesto mozzarelline e acciughe

Buongiorno! Cominciamo la settimana con un primo piatto semplice, dal sapore tipicamente estivo: pasta con pesto, mozzarelline e acciughe. Un primo piatto che si prepara velocemente e sarà gradito da tutti. Provatelo! 😉 Pasta con pesto, mozzarelline e acciughe

Continua
insalata di pollo e peperoncini

Insalata con pollo e peperoncini

Condividi su Lo so che la primavera è appena arrivata ma, con le belle giornate, la voglia di piatti leggeri comincia a farsi sentire. L’insalata con pollo e peperoncini è una ricetta semplice, pronta in pochi minuti. E’ ottima come secondo piatto o come piatto unico per la cena. E poi, diciamocelo… state già pensando […]

Continua

Finta frittura di calamari

Condividi su La ricetta di oggi è un secondo piatto che oserei definire light: la finta frittura di calamari. L’ho chiamata finta frittura perché i calamari sembrano fritti però sono cotti in forno e quindi più leggeri ma ugualmente buoni. Provateli! Finta frittura di calamari <> INGREDIENTI: 1 kg di calamari 250 g di farina […]

Continua

Millefoglie di zucchine

Condividi su Millefoglie di zucchine, un secondo piatto semplice e velocissimo. Con soli tre ingredienti di base porterete in tavola un piatto gustosissimo. Potete anche prepararlo il giorno prima e tenerlo in frigo coperto con della carta stagnola. Al momento di cuocerlo, condite e infornate. Più comodo di così! Millefoglie di zucchine <> INGREDIENTI (6 […]

Continua

Sorbetto alla pesca

Condividi su Buongiorno! Per cominciare la settimana con dolcezza vi offro un buon sorbetto alla pesca, soffice, spumoso e gustosissimo! A me piace avere una gran varietà di gelati e sorbetti in freezer, così da poter scegliere il gusto che più preferisco, anche voi? Suppongo di sì! Allora preparate il sorbetto alla pesca o alla […]

Continua
sorbetto ai gelsi neri

Sorbetto ai gelsi neri

Condividi su Ormai il caldo si fa sentire e con esso la voglia di qualcosa di fresco… un sorbetto, per esempio! Avete mai assaggiato il sorbetto ai gelsi neri? Io l’ho preparato oggi per la prima volta e ne sono entusiasta: un sapore e una consistenza favolosi. Scegliete dei frutti maturi e il risultato sarà […]

Continua

Sorbetto al melone

Condividi su Partecipare agli eventi organizzati da altre blogger è sempre interessante e soprattutto divertente. Oggi Nunzia Bellomo del blog “Miele di lavanda” ci ha proposto di preparare un sorbetto alla frutta…io ho scelto di preparare il sorbetto al melone, un vero toccasana con questo caldo! Facilissimo da preparare, gustosissimo, fresco e invitante! INGREDIENTI: 500 […]

Continua

***

Se questa ricetta è stata di vostro gradimento e volete essere sempre aggiornati sulle

nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:

FacebookTwitterInstagram e Pinterest

oppure

iscrivetevi alla mia NEWSLETTER cliccando QUI o al mio canale Youtube.

Torna alla home –>

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.