Buongiorno e auguri a tutti i nonni! Quante belle cosine ci preparava la nonna, vero? Primo fra tutti il pollo arrosto! E niente lo eguagliava!
Per festeggiare questa figura importante della vita di ognuno di noi e in occasione (non a caso) del #polloarrostoday, ho preparato un gustosissimo pollo arrosto speziato. Senza nulla togliere all’intramontabile e tradizionale pollo arrosto con le patate, il pollo arrosto speziato è una vera esplosione di sapori. E’ facilissimo da realizzare e si prepara in pochi minuti, a parte il tempo di riposo nella marinatura.
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 6Fusi di pollo
- fetteZenzero fresco
- 1 cucchiaioPepe nero (in grani)
- cucchiainoPaprika
- 1 pizzicoCurry
- 1 pizzicoTimo
- foglieAlloro
- ramettiRosmarino
- q.b.Sale fino
- 4 cucchiaiOlio di oliva
- 2 cucchiaiVino bianco
- cucchiaioBacche di ginepro
- q.b.Peperoncino (facoltativo)
Preparazione
Prima di procedere con la preparazione del pollo arrosto speziato vorrei fare una piccola precisazione: le dosi indicate sono orientative. Potete tranquillamente variarle in base al vostro gusto personale; se preferite un pollo più o meno piccante o se preferite sentire una spezia più di un altra.
Lavate accuratamente il pollo e lasciatelo sgocciolare. Quindi tamponatelo con un panno asciutto e pulito e tenetelo da parte per dedicarvi alla marinatura.
In una ciotola (possibilmente in vetro o ceramica) versate l’olio extravergine di oliva e il vino. Sbatteteli con la forchetta fino a formare un’emulsione. Quindi aggiungete lo zenzero freco sbucciato, il pepe e le bacche di ginepro, le foglie di alloro, i rametti di rosmarino e tutte le spezie in polvere. Se preferite, aggiungete anche un pezzetto di peperoncino. Non lesinate perchè saranno proprio queste a dare sapore e carattere al piatto. Ovviamente assaggiate la marinatura in modo da correggerla in base ai vostri gusti.
Amalagamate il tutto e versateci il pollo; rigiratelo per bene nel condimento in modo da ungerlo in ogni parte, coprite con pellicola trasparente e lasciatelo macerare per almeno tre ore. In realtà io l’ho preparato la sera prima e l’ho tenuto in frigo a macerare per tutta la notte. Di tanto in tanto rigirate i fusi.
Al momento di cuocere, rigirate ancora una volta i fusi nella marinatura e trasferiteli in una pirofila da forno. Aggiungete le foglie di alloro e il rosmarino (quelli della marinatura) e infornate a 220°C per circa 50 minuti in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.
Tenete da parte la marinatura; di tanto in tanto (durante la cottura) spennellatela sul pollo in modo che resti succoso.
Servite subito.