Plum cake al cioccolato

Era da tempo che cercavo una valida ricetta del plum cake al cioccolato e finalmente l’ho trovata sul sito di Giallozafferano. Una ricetta semplice e veloce ma molto golosa, per la gioia di mio figlio che adora il cioccolato. Ottimo per la colazione o la merenda, il plum cake al cioccolato ha un solo difetto: finisce prestissimo! Eh sì, perché è finito in un attimo, era ancora caldo! Provatelo anche voi e mi darete ragione. 😉

Plum cake al cioccolatoPlum cake al cioccolato

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INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake di 30 x 11 cm):

250 g di burro

200 g di zucchero

50 g di miele

2 uova

250 g di farina “00”

25 g di cacao amaro in polvere

10 g di lievito per dolci

200 ml di panna fresca liquida

150 g di cioccolato fondente

1 bacca di vaniglia

zucchero a velo q.b.

riccioli di cioccolato (facoltativi)

PREPARAZIONE:

Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.

Mettete il burro (a temperatura ambiente), lo zucchero, il miele e i semi che avete prelevato dalla bacca di vaniglia nella ciotola della planetaria e montateli fino a quando si formerà un composto biancastro e spumoso.

Solo allora aggiungete le uova, poco per volta e senza smettere di mescolare.

Quando le uova saranno ben incorporate aggiungete il cioccolato.

Da questo momento in poi proseguite la preparazione a mano.

Mescolate le polveri e aggiungete al composto ottenuto, poco per volta e alternandole con la panna appena tiepida.

Quando il composto risulterà ben amalgamato, versatelo nello stampo precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.

Infornate a 180° per circa 50 minuti.

Se durante la cottura il dolce dovesse scurirsi troppo, copritelo con la carta stagnola.

Quando il plum cake sarà ben freddo, spolverizzatelo con zucchero a velo e, se preferite, decorate con i riccioli di cioccolato.

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