Era da tempo che cercavo una valida ricetta del plum cake al cioccolato e finalmente l’ho trovata sul sito di Giallozafferano. Una ricetta semplice e veloce ma molto golosa, per la gioia di mio figlio che adora il cioccolato. Ottimo per la colazione o la merenda, il plum cake al cioccolato ha un solo difetto: finisce prestissimo! Eh sì, perché è finito in un attimo, era ancora caldo! Provatelo anche voi e mi darete ragione. 😉
Plum cake al cioccolato
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INGREDIENTI (per uno stampo da plum cake di 30 x 11 cm):
250 g di burro
200 g di zucchero
50 g di miele
2 uova
250 g di farina “00”
25 g di cacao amaro in polvere
10 g di lievito per dolci
200 ml di panna fresca liquida
150 g di cioccolato fondente
1 bacca di vaniglia
zucchero a velo q.b.
riccioli di cioccolato (facoltativi)
PREPARAZIONE:
Fate fondere il cioccolato a bagnomaria e lasciatelo intiepidire.
Mettete il burro (a temperatura ambiente), lo zucchero, il miele e i semi che avete prelevato dalla bacca di vaniglia nella ciotola della planetaria e montateli fino a quando si formerà un composto biancastro e spumoso.
Solo allora aggiungete le uova, poco per volta e senza smettere di mescolare.
Quando le uova saranno ben incorporate aggiungete il cioccolato.
Da questo momento in poi proseguite la preparazione a mano.
Mescolate le polveri e aggiungete al composto ottenuto, poco per volta e alternandole con la panna appena tiepida.
Quando il composto risulterà ben amalgamato, versatelo nello stampo precedentemente imburrato e cosparso di pangrattato.
Infornate a 180° per circa 50 minuti.
Se durante la cottura il dolce dovesse scurirsi troppo, copritelo con la carta stagnola.
Quando il plum cake sarà ben freddo, spolverizzatelo con zucchero a velo e, se preferite, decorate con i riccioli di cioccolato.
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