Buongiorno! Oggi mi dedico ad un’altra conserva casalinga: le pere sciroppate al cioccolato, un modo un po’ insolito di conservare la frutta nello sciroppo. Ottime come dessert in coppa e soprattutto servite calde nel loro sciroppo con tanta panna montata. Ho stuzzicato la vostra curiosità? … prepariamole insieme! 🙂
INGREDIENTI:
2 kg di pere piccole
Per lo sciroppo:
800 g di zucchero,
1 l di acqua,
50 g di cacao amaro in polvere,
1 limone.
PREPARAZIONE:
Lavate le pere, sbucciatele, togliete il picciolo e tagliatele a metà nel senso della lunghezza; togliete il torsolo e mettetele in una ciotola con acqua e il succo del limone in modo che non si anneriscano.
Preparate ora lo sciroppo: sciogliete lo zucchero nell’acqua e qualche scorzetta di limone e fate bollire per 4-5 minuti.
Intanto che lo sciroppo raffredda, stemperate il cacao in una tazza con poco sciroppo; poi filtrate attraverso un passino a maglie strette e versate nella pentola con lo sciroppo, mescolando bene.
Sgocciolate bene le pere e disponetele nei vasi di vetro; versate sulle pere lo sciroppo al cioccolato, ormai freddo, (togliete la scorzetta di limone) in modo da ricoprirle.
Chiudete i vasi ermeticamente e fateli sterilizzare per venti minuti.
Questa è la parte più importante di tutta la lavorazione; da essa dipenderà la buona conservazione della vostra conserva.
Sistemate sul fondo di una pentola alta ( deve essere più alta dei vasi ) uno strofinaccio ripiegato in quattro. Appoggiate su questo i vasi avvolti ognuno in uno strofinaccio in modo che durante l’ebollizione non urtino tra loro e si rompano; riempite la pentola di acqua fredda fino a coprire interamente i vasi ( se notate che da qualche vaso salgono delle bollicine, significa che non è stato chiuso bene ).
Ponete il tutto sul fuoco lasciando bollire per 20 minuti.
Trascorso questo tempo, spegnete la fiamma e lasciate i vasi immersi nell’acqua fino a completo raffreddamento, poi asciugateli e riponeteli in dispensa per almeno due mesi.
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