Pasticcio di patate e funghi
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INGREDIENTI (6 persone):
6 patate medie
600 g di funghi champignon
1 spicchio di aglio
3 cucchiai di olio d’oliva
prezzemolo
poco brodo granulare
poco vino bianco
200 g di prosciutto cotto a dadini
200 g di provolone piccante
pangrattato
2 uova
2 cucchiai di Parmigiano grattugiato
1 cucchiaio di panna da cucina
poco burro
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate accuratamente i funghi, tagliateli a fettine e poneteli sul fuoco in una padella antiaderente. Lasciateli andare, mescolando di tanto in tanto finché sarà stata espulsa la loro acqua amarognola. Soffriggete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito tuffatevi i funghi sgocciolati; spruzzate con il vino bianco, regolate di sale, e infine aggiungete circa mezzo misurino di brodo granulare. Cuocere a fuoco medio.
Lavate le patate e lessatele con tutta la buccia, facendole bollire per circa 20 minuti; quindi scolatele e lasciatele intiepidire.
Sbucciate le patate, tagliatele a dadini e unitele ai funghi, al provolone e al prosciutto tagliati a dadini, mescolando delicatamente.
Imburrate una teglia da forno rettangolare e cospargetevi sul fondo un po’ di pangrattato.
Versate il contenuto della ciotola, distribuendolo uniformemente nella teglia, senza schiacciare .
In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato, alla panna, sale e pepe.
Distribuite uniformemente il composto sulle verdure e terminate con un po’ di pangrattato e una macinata di pepe.
Infornate a 210° per 30-35 minuti. In superficie si formerà un leggera crosta.
Gustatelo caldo.
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