Vi piacciono i funghi? Io li mangerei tutto l’anno, specialmente i cardoncelli. Quando li trovo al mercato non so resistere, devo comprarli…e cucinarli! Oggi ho preparato un primo piatto davvero gustoso: pasta con cardoncelli e pancetta, un connubio perfetto! Voi li conoscete? E’ una varietà di funghi tipica della Murgia pugliese che cresce spontanea vicino ai cardi selvatici, molto gustosi e carnosi. Si prestano bene per ogni tipo di preparazione ed ogni piatto è da 10 e lode. 🙂
Pasta con cardoncelli e pancetta
INGREDIENTI (4 persone):
350 g di pasta corta
400 g di funghi cardoncelli
200 g di pancetta a dadini
1/2 cipolla
olio d’oliva
una decina di pomodori ciliegino
vino bianco
prezzemolo
poco dado granulare
qualche cucchiaiata di passata di pomodoro (facoltativa)
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate accuratamente i funghi e fateli sgocciolare bene. Prima di utilizzarli, strizzateli delicatamente tra le mani e tagliateli a pezzetti.
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla, tritata finemente, nell’olio; aggiungete la pancetta, fatela rosolare un paio di minuti e unite i funghi.
Sfumate con un po’ di vino e fatelo evaporare.
Tagliate i pomodorini a metà e aggiungeteli ai funghi insieme alla passata di pomodoro (se la preferite) e un po’ di dado granulare (potete realizzarlo in casa seguando a ricetta riportata QUI); portate a cottura regolando di sale e pepe.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e versatela nella padella del condimento; saltate velocemente e servite.
<>
Se questa ricetta è stato di vostro gradimento e volete essere sempre aggiornati sulle nuove pubblicazioni, seguitemi anche sulle mie pagine social:Facebook, Google+, Twitter, Instagram e Pinterest.
oppure
iscrivetevi alla Newsletter o al mio canale Youtube.