Buongiorno! Oggi vi delizio con un primo piatto da 10 e lode: la parmigiana di carciofi con la pasta. I carciofi sono squisiti già da soli, se poi vengono fritti e conditi diventano una vera prelibatezza. E’ il caso di questa parmigiana a cui ho aggiunto la pasta per darle quel tocco in più. C’è una sola controindicazione: dovrete prepararne in più perché tutti vi chiederanno il bis… e non dite che non vi avevo avvisati! 🙂
Parmigiana di carciofi con la pasta
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INGREDIENTI (6 persone):
12 carciofi
300 g di pasta corta rigata
200 g di carne tritata
200 g di mortadella tritata
1 scamorza (circa 200 g) tritata
2 l (circa) di passata di pomodoro
poca besciamella
Parmigiano grattugiato
5-6 uova
poco latte
poca farina
3-4 cucchiai di olio d’oliva
olio per friggere
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
noce moscata
la punta di una foglia d’alloro
vino bianco
qualche fiocchetto di burro
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Per prima cosa friggete i carciofi (potete farlo anche il giorno prima e tenerli “all’aria” fino al momento dell’utilizzo).
Pulite i carciofi e tagliateli a fettine (3-4 mm di spessore).
In una ciotola sbattete le uova insieme ad un pizzico di sale, 2 cucchiai di formaggio grattugiato e una goccia di latte.
Infarinate le fettine di carciofi, passatele nell’uovo sbattuto e tuffatele nell’olio bollente; lasciatele indorare bene e riponetele su un vassoio con carta assorbente.
Preparate ora la passata di pomodoro come spiegato QUI.
In una padella antiaderente fate rosolate cipolla, sedano e carota, tritati nell’olio d’oliva; quando saranno appassiti aggiungete la carne tritata, la foglia di alloro, una grattugiata di noce moscata, un po’ di pepe, spruzzate con un po’ di vino e portate a cottura a fuoco basso.
Quando la carne sarà quasi fredda, trasferitela in una capace ciotola e aggiungete la scamorza, la mortadella (tritate), la besciamella (cliccate QUI per la ricetta), un paio di mestoli di passata di pomodoro e una manciata di Parmigiano.
Cuocete la pasta, in abbondante acqua salata, per qualche minuto; quindi scolatela, versatela nella ciotola con tutti gli ingredienti e amalgamate il tutto.
Bagnate il forno di una pirofila da forno con qualche mestolo di passata di pomodoro; quindi formate uno strato (non sottilissimo) di carciofi.
Versate ora il contenuto della ciotola, livellate e distribuitevi sopra una manciata di Parmigiano grattugiato e abbondante passata.
Terminate con un’altro strato di carciofi.
Coprite con abbondante passata di pomodoro (non lesinate, dovrà cuocersi la pasta), ancora una manciata di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 210° per 40-45 minuti.
Dopo aver sfornato lasciate riposare per una mezz’oretta prima di servire.
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