Migliaccio al cioccolato

Da quando ho scoperto e provato il migliaccio napoletano, a casa mia non manca mai durante il carnevale. Quest’anno ho sperimentato una nuova versione, al cioccolato! E, credetemi, se del migliaccio tradizionale vi innamorate al primo morso, per il migliaccio al cioccolato farete pazzie! E’ davvero buono e profumato!

Anzi, vi do un consiglio: consumatelo il giorno dopo, è favoloso!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

500 ml latte intero
125 ml acqua
250 g zucchero semolato
25 g burro
1 scorza d’arancia (grattugiata)
120 g semolino
20 g cacao amaro in polvere
250 g ricotta
3 uova
1 bacca di vaniglia
25 ml succo d’arancia
50 g scorze d’arancia candita
30 g cioccolato fondente (in scaglie)

Strumenti

1 Pentola
1 Tortiera
1 Planetaria

Passaggi

In un pentolino versate l’acqua e il latte in cui avete già sciolto 10 g di cacao. Unite metà dello zucchero, il burro, i semi prelevati dalla bacca di vaniglia e la scorza grattugiata dell’arancia. Portate a bollore tenendo la fiamma moderata; quindi versate a pioggia il semolino e mescolate energicamente con una frusta fino a quando il composto si sarà addensato e non ci saranno grumi.

Versate il composto ottenuto in una ciotola pulita, coprite con pellicola trasparente “a contatto” e lasciate raffreddare.

A parte montate le uova con l’altra metà dello zucchero (potete usare o sbattitore elettrico o la planetaria) e lavorate il composto per una decina di minuti, fino a quando sarà divenuto gonfio, spumoso e biancastro.

Aggiungete la ricotta (se preferite usate la ricotta di pecora) e il succo d’arancia e mescolate prima delicatamente, poi aumentate la velocità. In ultimo unite i canditi e le scaglie di cioccolato e amalgamateli bene al composto.

A questo punto amalgamate il composto ottenuto con quello di semolino che avete tenuto da parte e versate il tutto in una tortiera (da 22 cm di diametro e con bordo apribile) imburrata.

Infornate a 180°C per 40-45 minuti. Usate la modalità statica per i primi 20 minuti poi passate a quella ventilata. Se il vostro forno dispone di una funzione “pasticceria” usate quella. Per quanto riguarda il tempo di cottura, regolatevi con vostro forno.

Lasciate raffreddare completamente il migliaccio al cioccolato prima di spolverizzarlo col restante cacao amaro.

Il migliaccio al cioccolato si conserva bene per diversi giorni in un luogo fresco e sciutto.

***

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