Lumache al pomodoro

Come consuetudine, ogni anno in questo periodo a casa mia si consumano le lumache. Per me è quasi un “rito”, le mangio da quando ero bambina. E se la versione con aglio e prezzemolo era una sorta di merenda per i più piccoli (parlo di quarant’anni fa… se volete conoscere questa soria, cliccate QUI) le lumache al pomodoro erano il piatto della cena, con scarpetta a seguito. E’ un piatto semplice, una di quelle “ricette di casa” che prepari sempre con piacere e gusti tornando indietro nel tempo… 🙂

lumache al pomodoro
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 600 g Lumache
  • 300 g pomodori rossi
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 3 cucchiai Olio di oliva
  • q.b. Sale
  • 1 pizzico Pepe

Preparazione

  1. Preparare le lumache al pomodoro è semplice, il grosso lavoro è privarle di tutte le impurità. Il procedimento è lo stesso delle lumache aglio e prezzemolo ma ora ve lo spiegherò nei minimi dettagli.

    Dopo aver acquistato le lumache è necessario tenerle un giorno o più in modo che si depurino. Ora vi spiego come fare.

    Mettete le lumache in una pentola o una ciotola a bordi alti e copritela con uno scolapasta. E’ necessario che prendano aria, altrimenti muoiono e altrettanto necessario che siano coperte altrimenti le ritrovereste in giro per casa.

    Una volta assicurati che le lumache non possano “scappare”, mettete il tutto in luogo fresco e areato.

    Trascorso il tempo che vi ho indicato, trasferitele in una grande ciotola in cui avrete messo poca acqua. Con la mano girate vorticosamente e a lungo. In questo modo verranno eliminate tutte le impurità rimaste.

    A lavoro ultimato sciacquatele più volte (l’ultima volta in acqua con un po’ di sale fino) e mettetele in una pentola, coprendole abbondantemente di acqua. Mettete la pentola vicino ad una finestra soleggiata. Alla luce e al tepore del sole, le lumache usciranno dai loro gusci.

    Quindi ponete il tutto sul fuoco a fiamma bassissima e lasciate andare così. Se nelle vicinanze della pentola avete una luce, accendetela… farà le veci del sole.

    In questo modo le lumache rimarrano fuori dai loro gusci (fate attenzione che non scappino fuori dalla pentola!).

    Quando saranno tutte fuori alzate al massimo la fiamma e ultimate la cottura regolando di sale.

    Nel frattempo preparate il pomodoro.

    Lavate accuratamente i pomodori e tagliateli a cubetti; quindi trasferiteli in una pentola aggiungendo l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, l’olio extravergine di oliva, un pizzico di sale e pepe.

    Mettete la pentola sul fuoco a fiamma moderata e portate a cottura, mescolando di tanto in tanto.

    Quando le lumache saranno cotte, scolatele bene e versatele nel pomodoro. Mescolate e lasciate riposare almeno mezz’ora. Più resteranno nel condimento e più buone saranno, anche perchè sono buone sia calde che fredde.

    A questo punto vi srvirà del buon pane e… buon appetito! 🙂

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