Oggi voglio proporvi le mie lasagne, un classico della cucina italiana ma alla mia maniera. La cucina, si sa, è soggettiva e ognuno cucina secondo i propri gusti e quelli dei commensali. Questa è la mia, ma sarei curiosa di conoscere anche le vostre varianti…
Le mie lasagne
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INGREDIENTI (8 persone):
500 g di lasagne pronte
2 l di passata di pomodoro casereccia
600 g di carne tritata
1 scamorza di circa 300 g
200 g di mortadella
Grana (o Parmigiano) grattugiato
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
2 cucchiai di olio d’oliva
vino bianco
noce moscata
una punta di foglia d’alloro
qualche fiocchetto di burro
PREPARAZIONE:
Preparate la passata di pomodoro.
Nel frattempo, tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fate soffriggere nell’olio; quando saranno appassite, aggiungete la carne tritata. Sfumate con un po’ di vino bianco, unite la punta di foglia d’alloro, una grattugiata di noce moscata e lasciate cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta, fino a quando sarà evaporato tutto il brodetto.
Tritate la scamorza e la mortadella.
In una ciotola raccogliete la carne tritata (non dimenticate di togliere la foglia d’alloro), la scamorza e la mortadella, aggiungete 2 mestoli di passata di pomodoro, 4-5 cucchiai di besciamella e una presa di formaggio grattugiato ; mescolate bene il tutto.
Ora tutto è pronto per essere assemblato.
Bagnate il fondo della teglia con 2-3 mestoli di passata di pomodoro, adagiatevi sopra le lasagne, formando uno strato su cui andrete a versare 2-3 mestoli di passata e la terza parte del composto di carne tritata, distribuendola bene.
Coprite con una manciata di formaggio grattugiato e un altro strato di lasagne.
Continuate così finché tutto il “ripieno” sarà esaurito (dovrete fare tre strati).
Coprite con uno strato di lasagne, versatevi abbondante passata di pomodoro e finite con una spolverata di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.
Infornate a 200° per 40 minuti (sopra dovrà formarsi una leggera crosta).
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