Le mie lasagne

Oggi voglio proporvi le mie lasagne, un classico della cucina italiana ma alla mia maniera. La cucina, si sa, è soggettiva e ognuno cucina secondo i propri gusti e quelli dei commensali. Questa è la mia, ma sarei curiosa di conoscere anche le vostre varianti…

lasagne

Le mie lasagne

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INGREDIENTI (8 persone):

500 g di lasagne pronte

2 l di passata di pomodoro casereccia

600 g di carne tritata

1 scamorza di circa 300 g

200 g di mortadella

besciamella

Grana (o Parmigiano) grattugiato

1 cipolla

1 carota

1 gambo di sedano

2 cucchiai di olio d’oliva

vino bianco

noce moscata

una punta di foglia d’alloro

qualche fiocchetto di burro

PREPARAZIONE:

Preparate la passata di pomodoro.

Nel frattempo, tritate finemente la cipolla, la carota e il sedano e fate soffriggere nell’olio; quando saranno appassite, aggiungete la carne tritata. Sfumate con un po’ di vino bianco, unite la punta di foglia d’alloro, una grattugiata di noce moscata e lasciate cuocere a fuoco lento per una mezz’oretta, fino a quando sarà evaporato tutto il brodetto.

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Tritate la scamorza e la mortadella.

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In una ciotola raccogliete la carne tritata (non dimenticate di togliere la foglia d’alloro), la scamorza e la mortadella, aggiungete 2 mestoli di passata di pomodoro, 4-5 cucchiai di besciamella e una presa di formaggio grattugiato ; mescolate bene il tutto.

Ora tutto è pronto per essere assemblato.

Bagnate il fondo della teglia con 2-3 mestoli di passata di pomodoro, adagiatevi sopra le lasagne, formando uno strato su cui andrete a versare 2-3 mestoli di passata e la terza parte del composto di carne tritata, distribuendola bene.

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Coprite con una manciata di formaggio grattugiato e un altro strato di lasagne.

Continuate così finché tutto il “ripieno” sarà esaurito (dovrete fare tre strati).

Coprite con uno strato di lasagne, versatevi abbondante passata di pomodoro e finite con una spolverata di formaggio grattugiato e qualche fiocchetto di burro.

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Infornate a 200° per 40 minuti (sopra dovrà formarsi una leggera crosta).

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