Se avete letto la mia ricetta del lievito madre saprete che è possibile riutilizzare l’esubero. Io in genere lo congelo e lo utilizzo per preparare crackers, piadine o grissini. Oggi è stata la volta di questi ultimi, una ricetta deliziosa che ho letto nel blog “Una blogger in cucina“. I grissini con esubero di lievito madre si preparano in pochi minuti e sono saporiti e croccanti, uno tira l’altro! Se non lo avete già, questo è il momento giusto per far “nascere” il vostro lievito madre (per la ricetta cliccate QUI) e poter utilizzare anche l’esubero.
Grissini con esubero di lievito madre
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INGREDIENTI:
210 g di esubero
105 g di farina “0”
40 ml di acqua
20 ml di olio EVO
7 g di sale fino
Per decorare:
semi di sesamo o di papavero
poco olio
PREPARAZIONE
Versate la farina e l’esubero in una ciotola (o nel boccale della planetaria) e mescolate.
Mano mano aggiungete l’acqua a temperatura ambiente e l’olio.
Cominciate ad impastare e in ultimo aggiungete il sale.
Lavorate l’impasto per circa dieci minuti, poi trasferitelo sulla spianatoia e, con l’aiuto di un mattarello, ricavate un rettangolo alto circa 20 cm e di circa mezzo centimetro di spessore.
Con un taglia pasta ricavate delle strisce larghe circa 1 cm, unitele a due a due e attorcigliatele tra loro.
Accendete il forno in modalità statica e portatelo a 190°.
Sistemate i grissini su una teglia da forno (rivestita con carta forno) e lasciateli riposare per una ventina di minuti.
Prima di infornarli spennellateli con l’olio e decorateli con semi di sesamo o di papavero.
Cuocete fino a doratura badando bene di non far cuocere i grissini eccessivamente.
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