Buongiorno e buon inizio di settimana!
Oggi vi propongo un primo piatto di stagione: i garganelli con asparagi e pancetta. Gli asparagi son buoni ma quelli selvatici hanno un sapore straordinario e insieme alla pancetta rendono il piatto molto gustoso. Un primo piatto semplice, veloce e leggero.
Garganelli con asparagi e pancetta
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INGREDIENTI (4 persone):
350 g di garganelli
400 g di sparagi (preferibilmente selvatici)
150 g di pancetta a dadini
1/2 cipolla
1 spicchio di aglio
4-5 cucchiai di olio d’oliva
poco vino bianco
una manciata di Parmigiano grattugiato
poco brodo granulare alle verdure
sale e pepe q.b.
PREPARAZIONE:
Lavate gli asparagi, togliete la parte dura e tagliateli a pezzetti, mettendo da parte le punte perché cuociono in minor tempo.
In una padella antiaderente fate appassire la cipolla, tritata finemente, insieme allo spicchio di aglio intero e all’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito toglietelo e aggiungete la pancetta; fate rosolare e unite i gambi degli asparagi. Sfumate con un po’ di vino, aggiungete il brodo granulare e fate cuocere per 7-8 minuti a fuoco moderato. Unite quindi le punte degli asparagi e portate il tutto a cottura, regolando di sale e pepe.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata, scolatela e unitela al condimento; Aggiungete il Parmigiano, saltate appena e servite.
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