Frittata arrotolata agli asparagi
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INGREDIENTI (4-6 persone)
400 g di asparagi selvatici
1 spicchio di aglio
prezzemolo
2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 pizzico di dado granulare
sale e pepe q.b.
7 uova
60 g di Parmigiano grattugiato
1 cucchiaino da caffè di latte
Per farcire
1 scamorza fresca da 200-250 g
150 g di prosciutto cotto a fette
PREPARAZIONE
Private gli asparagi della parte più dura; quindi lavateli accuratamente.
In una padella antiaderente fate soffriggere l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito aggiungete gli asparagi, il dado granulare (potete prepararlo in casa seguendo la ricetta descritta QUI) e insaporite con sale e pepe. Portate a cottura a fiamma bassa, mescolando di tanto in tanto. Se necessario, aggiungete pochissima acqua che dovrà essere evaporata a fine cottura. Se invece preferite dare alla frittata un sapore più delicato, lessate gli asparagi in acqua salata, scolateli bene e proseguite come vi indicherò più avanti.
In una ciotola sbattete le uova insieme al formaggio grattugiato e al latte; insaporite con un pizzico di sale e pepe e amalgamate il tutto. In ultimo unite gli asparagi tagliati a pezzi piccolissimi.
Foderate con carta forno una teglia quadrata e versatevi dentro il composto di uova.
Infornate a 200°C per circa 10 minuti.
Nel frattempo affettate la scamorza.
Quando la frittata sarà pronta, lasciatela intiepidire qualche minuto poi farcitela con la scamorza e il prosciutto e arrotolatela subito finché è calda. Avvolgete la frittata arrotolata in un foglio di carta forno e tenetela così fino al momento dell’utilizzo. Prima di servirla, passatela in forno per qualche minuto, giusto il tempo di far ammorbidire la scamorza; quindi tagliatela a fette e servite.
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