Focaccia soffice con le zucchine

Anche con il gran caldo, io non rinuncio a mettere le mani in pasta e realizzare un buon lievitato. Oggi è stata la volta della focaccia soffice con le zucchine, sempre la classica focaccia ma con quel tocco in più che fa la differenza. Ideale per le vostre scampagnate o per le serate in compagnia, ottima sia calda che fredda. Provatela… andrà a ruba! 😉

focaccia soffice con le zucchine

Focaccia soffice con le zucchine

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INGREDIENTI

500 g di farina “00”

100 g di lievito madre (rinfrescato) oppure 1/2 cubetto di lievito di birra

1 patata media

1/2 cucchiaio di sale fino

acqua tiepida per l’impasto

2 zucchine

olio d’oliva

PREPARAZIONE

Rinfrescate il lievito madre e attendete il raddoppio.

Lessate la patata, sbucciata e a pezzetti e lasciatela raffreddare, conservando l’acqua di cottura.

In una capiente ciotola, versate la farina, il sale, la patata schiacciata con lo schiacciapatate e il lievito madre rinfrescato. Se usate il lievito di birra, sciogliete quest’ultimo nell’acqua e poi aggiungete gli atri ingredienti.

Aggiungete, insieme all’acqua di cottura delle patate, tanta acqua tiepida (non calda!) quanto basta per avere un impasto abbastanza morbido che si attacchi appena alle mani. Lavorate con forza l’impasto per una quindicina di minuti poi trasferitelo in una teglia da forno (diametro 26 cm) precedentemente oliata. Per fare questa operazione è necessario che bagnate le mani con un po’ di olio. Allargate l’impasto con la punta delle dita, mettete la teglia nel forno spento e lasciate lievitare l’impasto ( occorreranno circa 6-7 ore. ovviamente molto dipende dalla temperatura e dalla forza del vostro lievito). Se usate il lievito di birra saranno sufficienti due ore (in estate ancora meno).

[In inverno è difficile avere in casa una temperatura mite che permetta  una lievitazione regolare per il lievito madre per cui, se amate i lievitati e avete spesso le mani in pasta, vi consiglio di attrezzarvi per la stagione fredda. Come? Realizzando in casa una cella di lievitazione fai da te in modo da ovviare a questo problema. Io l’ho realizzata lo scorso inverno e posso assicurarvi che è comodissima! QUI trovate il video-tutorial per realizzarla.]

Tornando alla ricetta della focaccia soffice con le zucchine…

Poco prima di cuocerla, tagliate le zucchine a fettine sottili usando la mandolina, mettetele in un piatto e conditele con un filo di olio d’oliva, un pizzico di sale fino e, se preferite, un po’ di pepe.

Trascorso questo tempo l’impasto avrà raddoppiato il suo volume e raggiunto il bordo della teglia; quindi spennellate in superficie un po’ di olio d’oliva, e un pizzico di sale fino. Infine distribuite le zucchine.

Infornate a 230° per 20-25 minuti. Come consiglio sempre, regolatevi col vostro forno.

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2 Risposte a “Focaccia soffice con le zucchine”

  1. Scusa maria,negli ingredienti della focaccia leggo farina00 poi nella descrizione della ricetta leggo semola quale delle due devo usare?grazie

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