Se volete stupire i vostri ospiti per un pranzo importante o semplicemente una cena con gli amici, vi consiglio di provare il flan di fave fresche e porro. Un antipasto diverso dal solito, dal gusto delicato ma intenso. un’esplosione di sapori primaverili che vi lascerà piacevolmente sorpresi. 🙂
Ricetta originale QUI.
Flan di fave fresche e porro
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INGREDIENTI (6 persone)
600 g di fave fresche già sgranate e sbucciate
1 porro
2 fettine di speck
2 uova
2 cucchiai colmi di Parmigiano grattugiato
1 bicchiere di brodo vegetale
olio d’oliva
6 friggitelli
6 pomodorini
sale e pepe q.b.
burro e pangrattato per gli stampini
PREPARAZIONE
Eliminate la parte verde del porro, lavatelo accuratamente, asciugatelo e tagliatelo sottilmente (tenete da parte tre foglie intere). Allo stesso modo tagliate lo speck e fatelo rosolare insieme al porro in due cucchiai di olio per 7-8 minuti.
A questo punto unite le fave precedentemente sgranate e sbucciate, regolate di sale e pepe e portate a cottura aggiungendo poco per volta il brodo vegetale (potete realizzarlo con il dado granulare).
Quando il brodo sarà evaporato completamente togliete dal fuoco e lasciate intiepidire.
Nel frattempo cuocete i friggitelli insieme ai pomodorini interi come spiegato QUI.
Riprendete le fave e frullatele; quindi rompeteci dentro le uova, aggiungete il Parmigiano e amalgamate bene.
Imburrate e cospargete con pangrattato sei stampini usa e getta (potete anche usare quelli da babà se preferite dei flan più alti) e distribuitevi dentro il composto di fave, livellando bene. Cuocete a bagnomaria in forno caldo a 200°C per 20-25 minuti.
Nel frattempo scottate per pochi minuti le foglie di porro, scolatele e poggiatele su un canovaccio pulito in modo che venga assorbita l’acqua; poi tagliatele a metà nel senso della lunghezza.
A questo punto potete comporre il piatto.
Capovolgete ogni stampino su di un piatto e lasciate scendere il flan di fave. Avvolgetevi attorno la foglia di porro. Sulla sommità poggiate un peperoncino fritto chiuso ad anello e al centro un pomodorino.
Il flan di fave fresche e porro è pronto… gustatelo tiepido, è favoloso!
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