Molti chiamano questo piatto fave e cicoria, in realtà non è così perchè fave e cicoria si prepara con le fave intere (con tutta la buccia, intendo) e va servito già mescolato. Questo invece, fatto con le fave sgusciate, è ch iamato favetta (a Molfetta chiamiamo così la purea di fave bianche) e cicoria. Comunque entrambi i piatti sono davvero deliziosi!
Provateli tutti e due!
300 g di fave sgusciate
1 kg di cicorie (piccole e sottili)
1 patata media
1 cipolla media
1 foglia d’alloro
olio d’oliva
sale e pepe q. b.
PREPARAZIONE
Preparare favetta e cicorie è molto semplice.
Ponete in una pentola le fave sgusciate, la patata pelata, la cipolla tagliata grossolanamente, la foglia d’alloro e riempite di acqua (devono coprirsi); cuocete a fuoco basso e salate a metà cottura. Se necessario, aggiungete dell’altra acqua finchè non saranno cotte. A fine cottura l’acqua si sarà assorbita quasi del tutto. Nel frattempo, pulite e lavate accuratamente le cicorie e cuocetele in abbondante acqua salata; scolatele bene.
Frullate le fave ormai cotte con un frullatore a immersione, fino ad ottenere una crema.
Ponetene ora qualche cucchiaiata nel piatto accanto alle cicorie (se preferite, potete anche mescolare il tutto e servire così) e condite con olio d’oliva e una macinata di pepe.
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