Buongiorno! Manca poco a Natale e a casa mia fervono i preparativi, soprattutto culinari. Oggi vi propongo dei dolci tradizionali molfettesi: i cuscinetti. In una croccante pasta esterna, racchiudono un cuore morbido, fatto con un impasto di fichi secchi cotti insieme allo zucchero e tanti aromi e spazie…una vera bontà! Ma vediamo insieme la ricetta passo passo…
Cuscinetti
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INGREDIENTI:
Per la pasta esterna:
1 kg di farina “00”
200 g di zucchero
200 ml di olio d’oliva
acqua tiepida q.b.
Ripieno:
1 kg di fichi secchi
500 g di zucchero
2 cucchiai di caffè in polvere
scorza grattugiata di 1 limone (grande)
scorza grattugiata di 2 arance
1 cucchiaino raso di cannella in polvere
1 pizzico di garofano in polvere
succo di 2 mandarini
2 cucchiai di cacao
5-6 cubetti di cioccolata
2 mele
2 pere
2 banane
2 cucchiai di uvetta
una decina di mandorle tostate e tritate (facoltative)
PREPARAZIONE:
La preparazione dell’impasto interno richiede parecchio tempo, perciò è consigliabile prepararlo con qualche giorno di anticipo.
Tagliate a pezzettini i fichi secchi (eliminando il picciolo), metteteli in una pentola (abbastanza capiente) e copriteli appena di acqua.
Lasciate riposare così per tutta la notte.
Al mattino seguente, tutta l’acqua sarà stata assorbita dai fichi.
Aggiungete nella stessa pentola la frutta sbucciata e grattugiata e tutti gli altri ingredienti.
Ponete la pentola sul fuoco e fate cuocere a fiamma bassissima, mescolando spesso.
A fine cottura (occorreranno almeno 3 ore), l’impasto avrà l’aspetto di una confettura; quindi lasciatelo raffreddare completamente.
Se lo preparate con diversi giorni di anticipo, mettetelo in un vaso di vetro, ben chiuso e riponetelo in frigo.
Passiamo ora alla preparazione della pasta esterna.
In una ciotola o sulla spianatoia, versate la farina e, al centro, lo zucchero e l’olio.
Cominciate ad impastare aggiungendo tanta acqua tiepida quanto basta per ottenere un impasto morbido ma sostenuto.
Potete lavorare la pasta a mano oppure con la macchinetta per fare la pasta (ve lo consiglio).
Tagliate un pezzo dall’impasto e passatelo alla macchinetta, ripiegandolo più volte, fino a quando sarà divenuto liscio e setoso.
Quando avrete esaurito tutta la pasta, posizionate la manopola della macchinetta in modo da ottenere una sfoglia sottile ( a me è n° 4) e passateci nuovamente tutti i pezzi di pasta.
Al centro di ogni sfoglia mettete dei mucchietti di impasto per la farcitura (mezzo cucchiaio).
Ripiegate la sfoglia nel senso della lunghezza, premete con le dita per far aderire la pasta e tagliate con un tagliapasta decorato a forma di mezzaluna.
Adagiate i cuscinetti su una teglia da forno (ce ne vorrà più di una), rivestita con carta forno, fate dei fori con i rebbi di una forchetta.
Infornate a 190° per 30-35 minuti (dovranno assumere un color dorato).
Questi dolcetti posso essere conservati per diversi giorni in una scatola per biscotti.
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