Crostatine salate ai funghi

Le crostatine salate ai funghi sono ideali come antipasto caldo o, se preferite, come secondo piatto. Sono semplici da preparare e, se gustate calde, sono davvero irresistibili. Pensate ad una cena tra amici o ad un buffet… le crostatine salate ai funghi metteranno tutti d’accordo e andranno a ruba! Io vi consiglio di prepararne tante! 😉

crostatine salate ai funghi
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20-25 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 crostatine
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 400 g Funghi champignon
  • 100 g Prosciutto cotto (a dadini piccoli)
  • 100 g Pecorino (a dadini)
  • 1 spicchio Aglio
  • 1 ciuffo Prezzemolo
  • 2 cucchiai Olio di oliva
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 pizzico Pepe
  • 1 uovo (per spennellare)
  • q.b. Semi di papavero

Preparazione

  1. Preparare le crostatine salate ai funghi è molto semplice. Cominciamo con la preparazione della pasta sfoglia come spiegato QUI. Se non avete tempo (o voglia) di farla in casa, acquistatene una già pronta (per queste dosi ne occorreranno due).

    Lavate accuratamente i funghi, tagliateli a fettine e poneteli sul fuoco in una padella antiaderente. Lasciateli andare, mescolando di tanto in tanto finché sarà stata espulsa la loro acqua amarognola. Soffriggete l’aglio e il prezzemolo, tritati finemente, nell’olio. Quando l’aglio sarà imbiondito tuffatevi i funghi sgocciolati; spruzzate con il vino bianco, regolate di sale, e infine aggiungete un pizzico di dado granulare (potete prepararlo in casa seguendo la ricetta QUI). Cuocete a fuoco medio per qualche minuto.

    Stendete la pasta sfoglia fino ad uno spessore di 2-3 mm e, con un coppapasta, ricavate dei dischetti del diametro di circa 10 cm. Rivestite con questi ultimi gli appositi spazi di una teglia per muffins, dopo averla unta con un po’ di olio o burro.

    Distribuitevi dentro i funghi, il prosciutto e il formaggio, mescolati tra loro.

    Con la restante pasta realizzate le striscioline che andrete ad intrecciare in superficie a mo’ di crostata.

    Spennellate con l’uovo sbattuto e cospargete le crostatine salate ai funghi con i semi di papavero.

    Cuocete a 200°C in modalità statica per circa 20-25 minuti. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.

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