Non so a voi ma a me il mese di novembre mette angoscia. Cattivo tempo, buio già alle cinque di pomeriggio, freddo… tutto questo mi deprime! E quale modo migliore, per tirtar su il morale, se non quello di realizzare un buon dolce?
E visto che ormai manca poco a Natale, via libera alla preparazione di ricette in tema! Oggi ho realizzato una crostata natalizia al cioccolato; una base croccantissima ricoperta da una deliziosa crema allo zabaione.
Vi piace l’idea? Allora salavatevi la ricetta !
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per la frolla
- 300 gFarina di grano khorasan
- 75 gFarina 0
- 25 gCacao amaro in polvere
- 4Tuorli
- 160 gBurro
- 160 gZucchero
- 1Scorza di limone (grattugiata)
- 1 bustinaVanillina
Per la crema
- 4Tuorli
- 100 gZucchero
- 17 gAmido di riso
- 17 gAmido di mais (maizena)
- 240 mlLatte intero (fresco)
- 100 mlMarsala
Per la ghiaccia reale
- 125 gZucchero a velo
- 30 gAlbume
- q.b.Colorante alimentare
- 2 gocceSucco di limone
Strumenti
- Sbattitore
- Ciotola
- Pentola
- Frusta
Preparazione
Per realizzare la crostata natalizia al cioccolato per prima cosa preparate la crema allo zabaione come spiegato QUI.
Quindi copritela a contatto con la pellicola trasparente e lasciatela raffreddare completamente.
Ora dedicatevi alla pasta frolla.
Versate in una capace ciotola o sulla spianatoia le farine mescolate al cacao e alla vanillina; mettetevi al centro i tuorli, lo zucchero, il burro a pezzetti e la scorza grattugiata del limone. Mescolate gli ingredienti del centro e poi mano mano incorporate tutta la farina. Non lavorate molto la pasta altrimenti diverrebbe elastica e al momento di stenderla si sbriciolerebbe. Quindi avvolgetela nella pellicola trasparente e ponetela in frigo per un’ora.
Imburrate leggermente uno stampo da crostata da 20-22 cm di diametro e cospargetelo con un velo di pangrattato (è un ottimo staccante!). Con un mattarello stendete la pasta frolla fino ad ottenete uno spessore di 3-4 millimetri e foderate lo stampo livellando bene i bordi.
Con i rebbi di una forchetta bucherellate l’impasto sul fondo in modo che non si gonfi in cottura e infornate a 180°C per 20-25 minuti, in modalità statica. Come raccomando sempre, regolatevi col vostro forno.Intanto, con i ritagli realizzate dei biscotti (di media grandezza) a forma di stella e albero di Natale. Cuoceteli con la stessa modalità ma per una quindicina di minuti.
Quando i biscotti saranno pronti e freddi, decorateli con la ghiaccia reale. Versate gli albumi e il succo di limone in una ciotola e cominciate a montare con le fruste elettriche. Quando gli albumi saranno diventati schiumosi aggiungete, sempre sbattendo, lo zucchero a velo poco per volta. Montate fino a quando avrete ottenuto una ghiaccia lucida e sostenuta. Quindi prelevatene una parte e coloratela del colore che preferte (io ho usato il rosso).
Poco prima di servire farcite la base di frolla con la crema allo zabaione e decorate la crostata con i biscottini decorati.