Con gli ultimi fichi di stagione non potevo non preparare un dolce fresco e goloso! La crostata morbida con crema di ricotta e fichi è semplicissima da realizzare e si prepara in poco tempo. Anzi, potete portarvi avanti col lavoro e preparare base e crema il giorno prima per poi assemblare il tutto al momento dell’utilizzo. Vi piace l’idea?

- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: 20-25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6-8 persone
Ingredienti
Per la base
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150 g Farina 00
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50 g Fecola di patate
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100 g Zucchero
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100 g Burro
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2 Uova
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100 ml Latte
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1 bustina Vanillina
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13 g Lievito in polvere per dolci
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1 Scorza di limone (grattugiata)
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1 pizzico Sale fino
Per la crema
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400 g Ricotta
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250 g Zucchero
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1 bustina Vanillina
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2 cucchiai Gocce di cioccolato
Per guarnire
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6-8 Fichi
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circa 20 Gherigli di noci
Preparazione
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Realizzare la crostata morbida con crema di ricotta e fichi è molto semplice e richiede poco tempo.
Con gli ingredienti sopra indicati preparate la base come spiegato QUI e lasciatela raffreddare completamente.
Nel frattempo preparate la crema di ricotta.
Con uno sbattitore elettrico montate la ricotta (assiciratevi che sia ben asciutta, al massimo compratela il giorno prima e lasciate sgocciolare completamente) insieme allo zucchero e alla vanillina. Infine unite le gocce di cioccolato. In alternativa potete utilizzare del cioccolato fondente spezzettato.
Fate riposare la crema in frigo per circa mezz’ora, poi versatela sulla base della crostata e livellatela bene.
Tagliate i fichi a fettine e decorate la torta alternando i fichi con i gherigli di noci.
Conservate la crostata morbida con crema di ricotta e fichi in frigo (coperta a campana) fino al momento dell’utilizzo.
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